Самый главный и важный совет – придерживайтесь сезонного питания. К тому же, свежие, сезонные продукты, всегда полны витаминов и полезных веществ. Питаясь по сезону, вы сэкономите значительную часть средств, и не будете травить себя консервантами, которыми так щедро в наше время производители сдабривают продукты долгого хранения. Однако не спешите, самый первый урожай, который опережает время, всегда полон гербицидов, пестицидов и остальных веществ, которым ваш организм будет не очень рад. Второе, о чём стоит упомянуть – домашняя консервация. Не гнушайтесь собственноручно закручивать заготовки на зиму, они не только сэкономят ваши кровно заработанные деньги, но и позволят опять же обойтись без магазинных консервантов, которые отнюдь не положительно влияют на наше с вами здоровье. Ну и к тому же, насколько же приятно будет промозглым зимним вечером достать баночку помидоров и устроить семейное пиршество со вкусом лета. Откажитесь от полуфабрикатов. Да, вам придётся потратить немного своего свободного времени на производство тортов, пельменей, пирогов и вареников, но оно того стоит. Вы никогда не можете знать наверняка, что именно добавлялось на фабрике в пельмени, купленные в ближайшем супермаркете. А переплатить за них вам придётся. Не ленитесь. А если вы позовёте на помощь остальных членов семьи, оторвав их от экранов компьютеров и телевизоров, такое совместное времяпровождение лишний раз сплотит семью. Что тоже немаловажно. Начните заниматься собирательством. Научитесь различать грибы и ягоды. А по сезону отправляйтесь в лес на их поиски. Вы сами не заметите, как станете заядлым грибником и будете собирать их столько, что вам будет хватать на закрутки, которые будут вас радовать круглый год. Но первые попытки желательно разделить с профессионалом, чтобы не стать жертвой несъедобных грибов.