Ни для кого не является особенным секретом тот факт что употребление алкоголя перед едой повышает в какой-то мере аппетит и часто довольно сильно. В большинстве хороших ресторанов вам предложат перед едой аперитив, чтобы разжечь ваш голод. Учёные из национального Массачусетского университета нейробиологии очень заинтересовались этим явлением и провели комплексные экспериментальные исследования, чтобы выяснить причину. Для этого они набрали две опытных группы, из среднестатистических по всем параметрам мужчин и женщин, которые умеренно употребляют алкоголь. Были изучены их медицинские карточки и в течение месяца одной из групп вводили внутривенно раствор спирта, а второй обычное пустое пласебо. Внутривенно вводили раствор по той простой причине, что учёные хотели выяснить как алкоголь действует на мозг напрямую, минуя даже пищеварительную систему. Затем им предлагали меню на выбор. В 80% случаев мужчины и женщины получившие укол спирта съедали в полтора-два раза больше, чем те которые получили внутривенно "пустышку". Исключив индивидуальные особенности организма, учёным стало понятно что дело всё-таки не в желудке, а в прямом действии алкоголя на клетки мозга. Далее они пошли ещё дальше и сравнили реакцию мозга на запахи еды. Для этого после каждой инъекции подопытным давали понюхать еду и одновременно проводили компьютерный томограф мозга. Результаты они получили просто ошеломляющие. При попадании в ноздри запаха вкусной еды уровень активности гипоталамуса увеличивался в два раза, по сравнению с обычным уровнем при вдыхании аромата. Вывод можно сделать даже не будучи учёным биологом. Алкоголь делает мозг гиперчуствительным к гастрономическим ароматам в считанные минуты. Исследования продолжаются и, как уверяют учёные, принесут ещё много новых открытий.