История салата восходит к временам начала нашей эры и, если верить историкам, начинается с быта римлян в античные века. Именно у них встречаются первые упоминания о блюдах, которые целиком состояли из трав и другой зелени, щедро заправленных солью. Соль, к слову, до появления фруктовых разновидностей, была обязательным ингредиентом, без которых салат нельзя было считать таковым. Неудивительно, что само итальянское слово «salata», благодаря которому и появилось название мешанины овощей и трав, щедро сдобренных приправами, в переводе означает «солёное». Немного позже в Египте и Вавилоне начали смешивать масло, уксус и специи, что гораздо ближе к современному салату, но использовали лишь для заправки других блюд. В Средние века благодаря ужасающим санитарным условиям, употребление сырых овощей не приветствовалось, поэтому о широком распространении салатов не могло идти и речи. Лишь сливки общества могли себе позволить такое лакомство. Одним из таких любителей прослыл король Англии Генрих IV. Однако, эта легенда часто опровергается историками, ведь она отписывает любимое блюдо Генриха как салат из варёного картофеля, сардин и ароматных трав. А ведь Колумб открыл Америку только через 80 лет после смерти короля, откуда и был завезён картофель. Первая книга о приготовлении салатов вышла в год завершающий XVII век. Написана она была в Англии, одним из наиболее просвещённых людей того времени. Труд высмеивал предрассудки, которые не позволяли англичанам употреблять в пищу салаты и «сломал стену», ведь именно после её выхода салат медленно, но верно стал входить в обиход европейцев того времени. В дальнейшем салаты вошли в повседневную жизнь абсолютно всех народов, с каждым годом копилось всё больше рецептов. И теперь, наверное, не хватит целой жизни, чтобы попробовать каждый из них.