Учёным археологам давно уже было известно о странной и необъяснимой высокой смертности у жрецов в Древнем Египте, но понять механизмы которые приводили к этому, до недавнего времени они были понять не в силах. Существовало множество теорий и версий, включая совсем уж невероятные, такие, как древнее проклятие фараонов и неизвестные современной науке вирусы. Однако реальность оказалось весьма банальна и предсказуема. Так как сословие это было богатое и праздное, то оно много времени и внимания уделяло пиршествам, соответственно очень сильно злоупотребляло вином и жирными мясными продуктами. В итоге - сердечные заболевания, которые приводили к смерти в 40-50 лет. К тому же учёные выяснили по закаменелым останкам, и наскальной живописи, какие именно продукты приносились в жертву богам. Оказалось, что овощи и фрукты там практически отсутствовали, египетские боги предпочитали жирную и нездоровую пищу. Естественно, львиную долю этих продуктов и забирали домой жрецы, где наедались вдоволь. Их семьи тоже весьма страдали от вредной еды, но женщины и дети хотя бы не употребляли алкоголь в таких количествах. Древние жители Египта и подозревать не могли, что пища, которую они едят, вредная. Учёные поместили тела 40 мумий жрецов в компьютерный томограф и у большинства обнаружились признаки закупорки сосудов холестерином. Таким образом, было доказано, что они сами себя убивали, своим гедонистическим способом жизни. А из-за ожирения многие страдали и хроническим диабетом. Естественно, ни о каком инсулине не могло идти и речи, как и об ограничении в сладкой пище.