Как пить зеленый чай с пользой и не нанести вред организму

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 11.11.2016 | Категория : Кулинарный словарь

от чая

Употребление любого продукта, даже самого полезного, в большом количестве не лучшим образом влияет на состояние здоровья. Зеленый чай, пользу и вред которого выявили целители из Китая, не исключение.

Правильно заваренный, качественный напиток положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Конечно, если не игнорировать рекомендации по его употреблению.

к оглавлению ↑

Состав и свойства

О том, полезен ли зеленый чай, говорят, лишь ознакомившись с его составом. Напиток содержит:

  • алкалоиды (теин или чайный кофеин), которые оказывают возбуждающее действие;
  • катехин отвечает за антиоксидантные свойства;
  • теотанин обладает бактерицидным действием;
  • теобромин – стимулирует работу сердца, способствует лечению заболеваний дыхательных путей;
  • витамин Р повышает эластичность сосудов, выводит токсины, радикалы;
  • соли железа благотворно влияют на кровообращение;
  • эфирные масла отвечают за аромат;
  • танин придает терпкий и вяжущий вкус;

В составе напитка, кроется ответ, чем полезен зеленый чай. Он обладает возбуждающим и тонизирующим действием, содержание кофеина стимулирует умственную деятельность, работу сердца и почек. Снижает негативное влияние токсинов, вредных веществ. Способствует профилактике раковых заболеваний. Аромат и пары напитка благотворно действуют на состояние нервной системы, легких и бронхов. Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в зеленом чае. Энергетическая ценность – 1 кКал на 100 г сухой смеси.

Полезные свойства зеленого чая присущи только листовым сортам, которые можно купить в специализированных магазинах. Пакетированные чаи в большинстве случаев – отходы обработки, мелкая чайная пыль с добавлением искусственных ароматизаторов. Естественно, ни о каких полезных свойствах здесь не может быть и речи.

к оглавлению ↑

Особенности

Зеленый чай, польза и вред которого считаются более выраженными, чем черного, на самом деле отличается от последнего лишь способом обработки. Оба сорта производят из одного и того же сырья – из верхних (молодых) листьев чайного куста.

На вопрос, чем отличается зеленый чай от черного, существует лишь один ответ – технологией производства. Для получения черных сортов, чайный лист:

  • вялят;
  • скручивают;
  • ферментируют;
  • подвергают горячей сушке.

Для получения зеленых сортов, листы чая:

  • пропаривают;
  • скручивают;
  • сушат или прожаривают.

Такая технология позволяет сохранить насыщенный травяной цвет, натуральный аромат, концентрацию витаминов и полезных веществ. Чем сильнее закручены чаинки, тем крепче и ароматнее напиток.

Мало знать, чем полезен зеленый чай. Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, его нужно правильно заваривать. Вода должна быть чистой и мягкой (не из под крана). Оптимальная температура – 80–90˚. Чайник ополаскивают кипятком, насыпают сухие листья из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Дают настояться 3-7 минут.

к оглавлению ↑

Мифы и факты

Зеленый чай польза и вред которого не вызывала сомнений столетия назад, все еще вызывает неоднозначную реакцию со стороны обычных людей. Некоторые считают его панацеей от всех болезней. Другие, утверждают обратное.

Конечно, чрезмерное употребление напитка ни к чему хорошему не приведет. Большое содержание алкалоидов (чайного кофеина) в больших количествах может вызвать чрезмерное возбуждение, иногда отравление.

От зеленого чая рекомендуется отказаться:

  • во время менструации, беременности, кормления грудью;
  • людям с пониженным давлением, болезнями нервной системы и желудка (язва, гастрит);
  • в сочетании с алкоголем и лекарствами – более серьезный «удар» по почкам и печени представить трудно.

Самые распространенные мифы о зеленом чае:

  • вызывает зависимость;
  • повышает давление;
  • плохо влияет на цвет лица и кожи;
  • вызывает проблемы ЖКТ.

Эти мифы не имеют обоснования. Степень полезности продукта зависит, главным образом, от его качества, а также соотношения воды и чайного листа при заваривании.

 

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *