Зародыши пшеницы представляют собой однолетние растения семейства Мятликовые. Обладают повышенной пищевой ценностью и богатством входящих в ее состав витаминов и микроэлементов, которые оказывают омолаживающее действие на весь организм в целом.

Из зародышей пшеницы делают экстракт, который обладает рядом полезных свойств: способен мобилизовать жизненные силы организма в период простудных заболеваний, улучшить умственную работоспособность, свести к балансу работу гормональной системы.

Активно используется в качестве диетического блюда в процессе похудения.

Является эффективным средством лечения дисбактериоза и служит профилактике рака толстой кишки.

В косметологии может использоваться масло, приготовленное из зародышей пшеница, которое способно поддержать в тонусе увядающую кожу, разгладить мимические морщины и придать дополнительную упругость кожным покровам. Масло способно снять воспаление с кожи, активно бороться с угрями и прыщами. Может использоваться в виде компресса при ожогах, ушибах и иных повреждений кожи.

В кулинарии используется для приготовления макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Отдельные виды пива и водки включают зародыши пшеницы в свой состав.