Яблоко может употребляться как в свежем виде, так и являться дополнительным ингредиентом во время приготовления различных блюд и напитков. Отличается кислым, кисло-сладким и сладким вкусом. Может быть использовано в свежем виде, сушеном, моченом, квашенном, в консервировании. Из яблок готовят повидло, варенье, джем, компоты и кисели, яблочное вино и квас, салаты, супы, закуски, вторые блюда, начинку для тортов.

Входящая в его состав клетчатка способствует профилактике рака кишечника, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня холестерина крови, что особенно актуально для пожилых людей. Употребление яблок в период обострения простудных заболеваний позволяет повысить иммунитет и сопротивляемость организма болезням.

Курящим людям необходимо есть как можно больше яблок в течение дня, потому что входящие в их состав антиоксиданты способны защитить легкие от воздействия табака и его составляющих.

Благодаря низкой калорийности могут включаться в диетическое меню и способствовать снижению веса, поскольку ежедневное употребление яблок активно выводит лишнюю жидкость из организма, являясь сильным мочегонным средством.