Вакаме представляют собой морские водоросли оранжево-коричневатого цвета, которые входят в состав приготовления мисо-супа. Отличаются приятным ароматом и нежным вкусом, похожим на шпинат. Достигают в длину двух метров. Нужно учитывать, что при их добавлении в воду, они имеют свойство увеличиваться в 3 раза при размокании. Не требует предварительной специальной тепловой обработки, поэтому обычно добавляется в блюдо ближе к окончанию приготовления.

Содержат в своем составе большое количество йода, калия, клетчатки, фукоксантина, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению депрессивных состояний. Благодаря низкой калорийности и повышенной питательности могут употребляться в пищу лицами, страдающими избыточным весом и придерживающимися строгой диеты.

В Японии используется в свежем виде, на экспорт в другие страны идет уже в сушеном виде в расфасованных пакетах.
В кулинарии используются в качестве дополнительного ингредиента овощных салатов, гарниров. Вакаме не имеет противопоказаний, поэтому может добавляться в рацион питания любого человека.
Является национальным блюдом японской и корейской кухни.