Рябина представляет собой растение, относящееся к семейству Розовые. Плоды представлены в виде овальных яблок красного цвета. Отличается горьким вкусом. Насчитывают более 100 видов. Может использоваться в качестве декоративного дерева для украшения приусадебного участка.

В кулинарии ее употребляют как в свежем виде, так и для приготовления напитков (кисель, настойка), и сладостей (варенье, джем, пастила, мармелад, желе). Ее можно мариновать или замачивать. В начинку для пирога используют рябину, протертую в порошок. Оказывает мочегонное и слабительное средство. Она способна остановить кровотечение различного генеза, избавить от мигрени. Рябина выступает в качестве профилактического средства таких женских заболеваний как молочница и грибковые болезни. Как наружное средство эффективно борется с бородавками.

Ягоды можно употреблять в свежем и сушеном виде. При этом в свежем виде они имеют более насыщенный вкус. Рябина обладает иммуноповышающим действием, поэтому актуально ее применение в период обострения простудных заболеваний.
Рекомендуется с осторожностью применять рябину лицам, склонным к тромбообразованию. Следует исключить ее употребление женщинам в период беременности и грудного вскармливания.