Лукума является сладостью из смеси сахара, орехов и крахмала. Наиболее частое название – рахат-лукум. В зависимости от формы и начинки сладости различают несколько десятков видов лукума.

Добавление его в пищу способствует повышению жизненной активности, снятию усталости и напряжения в теле в конце трудового дня. А благодаря наличию в его составе орехов он успешно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, малокровием, а также повышает мозговую активность. Миндаль в его составе помогает справиться с глазными болезнями, гипертонией, понизить уровень холестерина в крови.

Однако не следует употреблять в пищу лукуму слишком часто. Из-за повышенного содержания сахара и крахмала он не рекомендуется лицам, страдающим ожирением и сидящим на диете, а также больным сахарным диабетом. Также следует помнить, что наличие в продуктах большого содержания сахара способно ускорить появление кариеса и нарушить работу поджелудочной железы.

Исследования, проводимые учеными по всему миру, доказали, что употребление в пищу лукума намного полезнее, чем шоколад или выпечка. Недаром ее еще называют «гормоном счастья», способным не только принести удовольствие, но и оказать благоприятную поддержку организму по поддержанию жизненной энергии.