Крыжовник представляет собой растение рода Смородина. Насчитывается более 1500 видов.
В кулинарии могут использоваться в свежем и обработанном виде. Из него готовят варенье, мармелад, сок, кисель и даже вино. Может добавляться в качестве начинки в пирог, торт, десерт, мороженое, йогурты.

В медицине применяется для выведения опасных токсинов из организма, снижению уровня холестерина в крови, профилактике заболеваний мочевыделительной системы, почек, печени, кожных покровов. Отличается способностью восстанавливать обмен веществ в организме и повышать его сопротивляемость к простудным заболеваниям. Эффективно противостоит таким заболеваниям сердечно-сосудистой системы как атеросклероз, гипертония, сужение стенок сосудов. Настой из его листьев помогает бороться с заболеваниями суставов (артрит, остеохондроз). Входящий в его состав серотонин способен повысить настроение и улучшить общее самочувствие человека.

Не рекомендуется употреблять в пищу крыжовник лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, энтероколит), почек, поскольку он способен формировать повышенную кислотность в желудке.