Хурма относится к роду вечнозеленых деревьев семейства Эбеновые. Плоды растения сладковаты, являются вяжущими на вкус, поэтому перед употреблением их необходимо заморозить или выстаивать в тепле в течение длительного времени. Употребление в пищу неспелой хурмы может быть причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря наличию в своем составе таких микроэлементов как дубильные вещества, йод, магний, железо, врачи рекомендуют его употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии различного генеза, для профилактики атеросклероза, в качестве противовоспалительного средства при энтероколитах и бронхитах.

В послеоперационном периоде включение в рацион питания хурмы позволяет организму быстрее восстановиться. Вследствие большого содержания танина в составе не рекомендуется ее употреблять после операций на органах брюшной полости с целью исключения кишечной непроходимости. Также с осторожностью следует добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением вследствие наличия большого количества сахара.

Ее употребление возможно в свежем, сухом виде. Можно варить из нее варенье, делать десерты, сидр, вино и даже самогон.
А из древесины хурмы можно изготовить мебель, музыкальные инструменты.