Хрен представляет собой многолетнее растение из семейства Капустные. Плоды выполнены в виде стручков продолговатой формы. Отличается жгучим вкусом.

В кулинарии используется в качестве приправы, способной усилить вкус блюда и придать ему остроту. Наиболее успешно сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Его листья применяют в солении и мариновании овощей. Хрен в тертом виде способен возбуждать аппетит.

В качестве лечебного сырья используют его корни. Он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря. Активно борется с воспалительными процессами в организме и может добавляться в рацион питания в период обострения простудных заболеваний и для профилактики болезней верхних дыхательных путей. В случае переохлаждения можно растирать хрен в области стоп и голеней. Вдыхание паров хрена способствует профилактике метастазов при лечении онкологических заболеваний. Сок из корней хрена является сильным мочегонным средством и способствует выведению из организма лишней жидкости, препятствуя, таким образом, появлению отеков.

Японские ученые в настоящее время разрабатывают зубную пасту на основе хрена, поскольку входящие в его состав полезные микроэлементы способны предотвратить появление кариеса.