Грейпфрут представляет собой дерево рода Цитрус из семейства Рутовые. Обладает кислым вкусом. Различают 20 видов. Бывает желтого и красного цвета.

В качестве пищи используют в сыром виде как составляющая салатов из фруктов. Может служить производной для варенья, соков. Получаемые из его плодов эфирные масла могут успешно применяться в кондитерской, парфюмерной, алкогольной продукции.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам способствует снижению уровня холестерина в крови, причем мякоть красного цвета содержит большее число полезных веществ.
Существует грейпфрутовая диета, которая способствует более быстрому обмену веществ в организме и выведению шлаков. Учеными до конца не доказано, способствует ли употребление грейпфрута возникновению рака молочной железы.

Благодаря повышенной кислотности данный фрукт не рекомендуется пить на голодный желудок, поскольку это может излишне раздражать слизистую желудка.
Считается, что употребление грейпфрута перед сном служит хорошим средством против бессонницы, вялости, а также при высокой умственной и физической активности, способствуя укреплению нервной системы.

В косметологии используется сок, мякоть и корни плода для приготовления масок на кожу шеи и лицо.