Гранат представляет собой кустарник из семейства Дербенниковые. В культуре является символом богатства и плодородия. Включает в себя широкий спектр минералов и витаминов, которые способны в полном объеме покрыть потребность организма в полезных веществах. Имеет сладковатый вкус.

Оказывает лечебный эффект при заболеваниях крови, желудка. Является эффективным антисептическим средством и успешно борется с кишечными заболеваниями и дизентерией. Содержание большого количества антиоксидантов позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить аппетит и повысить сопротивляемость радиационным излучениям. Сок из плодов может употребляться беременными женщинами для профилактики железодефицитной анемии.

Сок из плодов граната способен снизить риск появления рака груди у женщины, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также улучшить работу пищеварительной системы.
Мякоть может использоваться для приготовления салатов, десертов, охлаждающих напитков.
Не рекомендуется пить сок граната в чистом виде, поскольку он способен разъедать зубную эмаль. Также он противопоказан лицам, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка.