Фундук является наиболее популярным орехом, который используется на сегодняшний день. Другое его название – лещина. Содержит большое количество жиров и аминокислот, которые легко усваиваются и способствуют снижению уровня холестерина в крови, выведению токсических веществ из организма, укреплению стенок сердца и сосудов, облегчению синдрома хронической усталости. Благодаря малому количеству углеводов в его составе может использоваться в пищу лицами, соблюдающими диету. Пожилые люди могут добавлять фундук в пищу для поддержания сил. Обладает противораковым свойством благодаря входящему в его состав таксолу.

В медицине применяется настой из листьев фундука, которые оказывает мочегонный эффект, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кора орешника способствует профилактике простудных заболеваний.
В кулинарии применяется в двух видах: обработанный и сырой. Добавляется в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, а также для приготовления кондитерских и шоколадных изделий, мороженого.
Лицам, страдающим излишним весом, следует ограничить употребление фундука в пищу.
В косметологии используется масло фундука, которое позволяет улучшить кожу головы, структуру волос.