Джусай (иное название – Лук ветвистый) представляет собой многолетнее растение из семейства Луковые. Обладает слабочесночным вкусом, отличается длительным периодом выращивания (до 4 лет).

В кулинарии используется в качестве дополнительного ингредиента для салатов из овощей, блюд из субпродуктов, супов, соусов, может добавляться при отпаривании баранины или говядины, в фарш для приготовления пельменей. Стрелки джусая можно мариновать как отдельное блюдо, так и в виде приправы для консервирования овощей. Может длительное время храниться в замороженном виде и при этом не теряет свои полезные свойства.

В медицине применяется в качестве кровоостанавливающего средства, служит противоядием от змеиных укусов, способен повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям и укрепить иммунитет. Джусай дает мочегонный эффект, успешно выводя лишнюю жидкость из организма. Поэтому может успешно применяться в качестве средства против отеков.

Целесообразно применение лука ветвистого для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Джусай часто можно встретить в составе национальных блюд казахской и киргизской кухни.