Черника представляет собой многолетний кустарник рода Вакциниум из семейства Вересковые. В качестве лекарственного средства могут использоваться ягоды и листья.

В кулинарии добавляют чернику для приготовления супов, киселя, варенья, сиропа, пастилы, джемов, в качестве начинки для пирога. Может долго храниться в замороженном состоянии. Может использоваться как природный краситель синего цвета, особенно часто применяется для написания клейма на мясе.

В медицине черника помогает справиться с заболеваниями глаз, пищеварительной системы, для лечения стоматитов. Ее добавление в пищу в больших дозах способно вызвать запор. Часто в рекламе можно услышать мнение, что черника помогает улучшить зрение. Однако это не так, она не способствует улучшению зрения, но помогает улучшить кровоток сетчатки в глазу. В лечебной индустрии черника употребляется в виде настоев из листьев, который можно использовать для полоскания горла при ангине. В сушеном состоянии она входит в качестве дополнительного ингредиента в лечебные чаи, которые рекомендуют пить при болезнях желудка.
Обладает низкой калорийностью, поэтому может добавляться в рацион диетического меню.