Черемша (иное название дикий чеснок) представляет собой растение из семейства Луковые.
Ее листья используются в кулинарии для приготовления горячих мясных и рыбных блюд, супов, хлебобулочной продукции, пирогов, а также для маринования и солений. В пищу можно употреблять стебель и луковицу черемши. Ее можно засушивать взамен лука и чеснока.

В медицине применяют в качестве антимикробного средства. Способствует также выведению глистов из организма, профилактике атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, выведению токсических веществ из организма. Компрессы из листьев черемши успешно применяются в виде лечебного средства при появлении лишая, бородавки и иных заболеваний кожных покровов. Натирание настоем способно снять ревматические боли.

Черемша имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее женщинам в период беременности и грудного вскармливания, больным с язвой желудка и гастритом, эпилепсией. Передозировка черемши способна вызвать нарушения сердечной деятельности, проявления симптомов мигрени, бессонницы. Возможны и нарушения стула.