Брюква представляет собой двулетнее растение из семейства Капустные. Используется в качестве корма скота.

В кулинарии ее добавляют во время приготовления салатов, может быть подана к столу в качестве отдельного блюда в тушеном виде, жареном или вареном. Свежую ботву применяют преимущественно в салатах, сушеную – для приготовления соусов и супов.

Содержит в своем составе большое количество кальция, поэтому в медицине может применяться в качестве средства для улучшения состояния костной ткани и предотвращения ее размягчения. В медицине применяется сок из брюквы и корнеплоды. Сок помогает вылечить корь в детском возрасте, им можно полоскать горло во время заболевания. Корнеплоды обладают мочегонным эффектом и способствует заживлению ран и профилактике отеков, поэтому может успешно добавляться в питание беременной женщины. Полезна своими свойствами для пожилых людей: добавление брюквы в меню помогает укрепить иммунитет и поддержать жизненные силы, что особенно актуально для людей пенсионного возраста. Входящая в ее состав клетчатка позволяет улучшить обмен веществ в организме, что позволяет успешно бороться с лишним весом.

Не рекомендуется добавлять в рацион питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.