Что такое брокколи?

4.5
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 11.11.2016 | Категория : Кулинарный словарь

Капуста брокколи: польза и вред,состав капусты, правила и рекомендации по приготовлению. При регулярном употреблении брокколи польза ее заметна сразу...

Брокколи с каждым днем завоевывает все больше популярности и признания среди покупателей. Это не удивительно, ведь в своем составе она имеет массу полезных веществ и микроэлементов, более того, в ней выявлены антираковые свойства. Капуста брокколи, польза и вред которой хорошо изучены, требует соблюдения некоторых правил по ее приготовлению.

к оглавлению ↑

Польза брокколи

Брокколи богата фитонутриентами — биологическими соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Эта капуста содержит в себе бета-каротины, витамин U, аскорбиген. Также в ее составе присутствует белок, клетчатка, цинк, кремний, фосфор и другие полезные вещества и соединения. Если говорить о пользе и вреде брокколи, то положительных свойств в ней намного больше. При правильном приготовлении и употреблении в пищу она рекомендуется людям при диетическом и оздоровительном питании, помогает восстановить функции ЖКТ.

Употребление брокколи в пищу способствует:

  • снижению сахара в крови;
  • нормализации холестерина;
  • стабилизации работы кишечника;
  • стимуляции выработки желчи.

При регулярном употреблении брокколи польза ее заметна сразу — улучшается состояние кожи, волос и ногтей, восстанавливается психоэмоциональное состояние, улучшается зрение. Благодаря своему уникальному составу и качествам, этот вид капусты рекомендуется употреблять в пищу женщинам, которые планируют беременность, так как в ней содержится много фолиевой кислоты.

Если вы ведете здоровый образ жизни и стремитесь к правильному питанию, этот продукт обязательно следует включить в свой рацион. Брокколи — уникальный продукт, который сочетает в себе массу положительных качеств. Сама по себе она не способна нанести вред организму, но если приготовить продукт неправильно, то вред все же может быть.

к оглавлению ↑

Правила приготовления

Необходимо знать некоторые правила и рекомендации по приготовлению брокколи. Неправильно приготовленный в пищу продукт, в частности, капуста брокколи пользы не принесет, а может, напротив, нанести вред организму. Лучший и идеальный вариант — употреблять капусту в сыром виде, например, готовить из нее салаты с дополнительными ингредиентами. Для этих целей подберите молодые растения, с тоненькими стебельками.

Можно приготовить брокколи на пару и бланшировать. При этих способах приготовления следите за тем, чтобы капуста не потеряла свой естественный зеленый цвет, само приготовление должно длиться не более 3-5 минут.

Брокколи можно еще мариновать, жарить, тушить — здесь вариантов огромное количество. Просто помните о том, что чем длительнее термическое воздействие, тем меньше сохраниться в капусте полезных свойств. Для диетического и оздоровительного питания подходит только сырая капуста, приготовление на пару и бланшировка, при этом учтите, что готовить необходимо либо вообще без соли, либо использовать ее малое количество.

к оглавлению ↑

Есть ли вред?

Капуста брокколи, польза которой абсолютно понятна, может нанести вред только при ее неправильном приготовлении и при сильной термической обработке. Можно сказать, что особого вреда даже в этих случаях продукт не нанесет, скорее здесь полностью будет исключена ее польза.

Брокколи не имеет противопоказаний к употреблению. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *