Барбарис представляет собой кустарник из семейства Барбарисовые. В кулинарии могут употребляться ягоды для приготовления варенья, различных напитков, а также для изготовления кондитерских изделий (конфеты, пастила). Может использоваться в качестве приправы к плову, мясу, рыбным блюдам.

В медицине используют плоды барбариса. Они способны оказывать кровеостанавливающее, желчегонное действие, а также способствовать возбуждению аппетита. Особенно полезно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердца, поскольку он служит укреплению мышц сердца и улучшению кровообращения. Помогает вывести из организма токсические вещества.

В промышленности из барбарисов получают желтую краску.
В качестве декоративного украшения участка используется для создания изгороди, через которые постороннему человеку будет сложно пройти.

Барбарис имеет противопоказания. Нельзя применять совместно с аспирином и слабительными средствами. Не рекомендуется его давать детям младше 12 лет, беременным и женщинам после родов для предотвращения кровотечения. Следует помнить, что употреблять в пищу можно только красные плоды, зеленые являются ядовитыми.