Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Включает в себя более 500 видов.

В кулинарии добавляются во время приготовления кондитерских изделий, мороженого, джема, кексов. Включают в свой состав большое количество воды, поэтому могут служить отличным мочегонным средством и способствовать профилактике отеков. В чистом виде бананы едят свежими либо в сухом виде (носят название «банановые фиги»). Может использоваться цветок его соцветия в приготовлении супов и подливок (соус карри), сам банан добавляют при изготовлении пива и вина.

В качестве лечебного средства эффективен против язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета. Применяется в виде настоя из листьев или корней. Способствует профилактике железодефицитной анемии, гипертонии, возникновению депрессивных состояний.

В косметической индустрии применяется в качестве средства против бородавок.
Текстильный банан используется для изготовления рыболовных снастей.
Однако бананы способны вызывать грибковые заболевания, которые являются такими же опасными как онкологические заболевания. Многие его виды прекратили свое существование из-за распространения «панамской болезни».