Что такое бадьян?

4.7
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 29.03.2013 | Категория : Кулинарный словарь

badyan min
Бадьян (звездчатый анис) относится к семейству Лимонниковых. Основное применение - кулинария в качестве приправы. А за счет анетола, танина - в медицине

 

Бадьян (иное название «звездчатый анис») относится к семейству Лимонниковых. Родиной данной пряности является Юго-Восточный Китай. По форме он представлен в виде цветков, имеющих от 6 до 12 плодов, которые соединены между собой звездочкой, отсюда пошло и само название «звездчатый анис». Однако несмотря на внешнее сходство с обыкновенным анисом бадьян отличается сладко-горьким вкусом и не таким резким запахом как у аниса.

Основное применение бадьяна можно встретить в кондитерской отрасли, где его добавляют в тесто при выпечке мучных изделий. Не так часто его добавляют во время приготовления компотов, муссов и варенья.
В России не принято добавлять данные пряности в мясо и птицу, однако в восточных странах его добавляют повсеместно для придания блюду пикантного аромата и более нежному вкусу.

Плоды бадьяна широко используются в медицине благодаря наличию в своем составе анетола, танина и смол. Его применение целесообразно в качестве противовоспалительного, противоспазматического средства.
Следует отличать бадьян, используемый в кулинарии и в лечебных целях от дикого ядовитого бадьяна, который растет на Кавказе и имеет резкий запах и горький вкус. Его применение опасно для здоровья, поскольку данные плоды способны вызывать ожоги кожи.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *