Артишок представляет собой растений семейства Астровые. Существует 40 видов, которые можно употреблять в пищу.

В кулинарии используются в качестве дополнительного ингредиента для салатов, пиццы, пасты, в тушеных блюдах. Могут подаваться отдельно в виде гарнира. Артишоки употребляют в сыром, полусыром, вареном виде, горячими или холодными. Может использоваться в качестве украшения праздничного стола благодаря красивым распустившимся синим цветкам.

Обладает низкой калорийностью, поэтому его можно отнести к продуктам диетического класса, можно добавлять в рацион меню лицам, страдающим сахарным диабетом.
Рекомендуется употреблять в пищу артишок в тот же день, как вы его приготовили. Иначе он теряет свой неповторимый вкус и полезные свойства.

В медицине экстракт артишока служит лечебным средством заболеваний желудочно-кишечного тракта (метеоризм, тяжесть в эпигастральной области, воспаление слизитой желудка), гепатита, почечной недостаточности и мочекаменной болезни. В комплексной терапии служит помощником для борьбы с лишним весом. Не рекомендуется давать экстракт детям младше 12 лет. Артишок может применяться в виде отвара, экстракта, настойки, сока.