Шарлотка с яблоками

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 05.11.2015 | Категория : Статьи

Классическая шарлотка

У каждой хозяйки есть привычка радовать своих родных нежным яблочным пирогом, но далеко не все знают о его происхождении, о том, что несколько лет назад этот десерт не имел ничего общего с тем, что готовится в настоящее время. Существует множество легенд о том, как появилась шарлотка. Одна из них гласит о безнадежно влюбленном в девушку по имени Шарлотта. Молодой человек работал кондитером и испек для возлюбленной лакомство с яблоками, назвав его в честь любимой. С тех пор они были вместе. Вторая история гораздо больше похожа на правду. У короля Георга III была жена, которую звали Шарлоттой, она безумно любила яблоки, и супруг решил приготовить ей сюрприз в качестве пирога, с этого времени лакомство стало ее любимым. Еще одна легенда принадлежит Англии. Когда-то там готовились очень вкусные английские пудинги с помощью остатков сухарей или булок. Через некоторое время повара решили вписать в рецепт фрукты, чаще всего использовались яблоки. В форму аккуратно раскладывался хлеб, смоченный в сиропе или яйцах с молоком, сверху припущенное яблочное пюре или дольки, а украшалась такая вкуснятина заварным кремом. Спустя несколько лет рецепт поменяли, заменив хлеб бисквитом. Кто-то считает создателем яблочного десерта повара Мари Антуана Карема, проживавшего во Франции. Его обожали все, так как готовил он просто великолепно. Однажды он придумал десерт, который отличался от всех остальных. Повар заполнил форму печенками Савоярди и нарезанными яблоками, а сверху украсил баварским кремом, смешанным с желатином. Этот вид не выпекался и подавался очень холодным. Самая забавная история происхождения десерта гласит о том, что в начале XX века в России построили множество пекарен, где работали только немцы, сладости там производили из хлебных обрезков. Русские за глаза посмеивались и называли жен немцев Шарлотками. Это конечно романтично и интересно, но на самом деле название появилось из староанглийского языка и звучало оно как «charlyt», что в переводе означает блюдо из заварного крема. Как ни странно, но десерт с начала был приготовлен из заварной смеси, только потом его стали видоизменять.

Эволюция шарлотки

Шарлотка Первое время пирог был обыкновенным пудингом из хлеба, для него использовался сироп из под сваренных ягод и хлеб, эти два ингредиента просто соединялись и стояли в холодильнике несколько часов, после чего подавались, согласитесь, не очень аппетитно. Через некоторое время в пудинг стали добавлять различные фрукты. Блюдо получалось вкуснее с яблоками поэтому их и решили оставить в рецептуре. Повара подумали, что пудинг можно превратить в пирог с помощью тепловой обработки. С того момента хлеб замачивался не в сиропе, а в припущенном сливочном масле, а позже в массу добавлялись и яйца. Во время выпекания пирог не поднимался, так как в нем не было ничего, что могло бы быть разрыхлителем. Поменялся и способ выкладывания фруктов. Стенки и дно заполнялись хлебом, а середина яблоками, со слоеной выпечкой было покончено. Шарлотка стала выглядеть более красивой и аккуратной, а яблоки можно было украсить кремом при подаче или даже оставить так. Очень долго этот рецепт считался окончательным. Антуан Карем решил заменить яблоки баварским кремом, а хлеб печеньем Савоярди, и во Франции очень полюбили десерт в таком виде. Когда в Париж приехал Русский царь Александр I, Карем решил угостить его своим фирменным пирогом, Царь был в восторге и увез рецепт его приготовления с собой. К сожалению не в России, не во Франции шарлотка Карема прижиться не смогла, зато вариант с хлебом продолжал набирать популярность и совершенствоваться. Чуть позже уже каждый повар начал придумывать все новые и новые дополнения к пирогу, их стало настолько много, что уследить было практически невозможно. Через некоторое время с иммигрантами в Америку прибыл рецепт пирога, который когда-то готовил Антуан Карем. Местный повар слегка поменял способ приготовления и рецептуру, и с тех пор пирог стал национальным достоянием страны.

Виды шарлотки

В мире закрепились три основных вида этого десерта. Шарлотка английская шарлотка по-английски Та самая, которая изначально готовилась из яблок и сухарей. Она не исчезла, просто пользуется меньшей популярностью среди любителей сладенького. Готовится он точно так же, как и раньше. Сухари смачивается в сиропе из яблок или других фруктов, выкладывается в форму и украшается яблоками. Часто вместо сиропа в рецептуре присутствует молоко и взбитые яйца. Такое лакомство может подаваться холодной, а может и выпекаться в духовке. Вот рецепт классического английского пирога: Ингредиенты:

  • 100 гр масла сливочного хорошего качества
  • 400 гр. яблок кислых
  • 2 городские булки
  • 170 гр. сахарного песка
  • немного варенья для подачи
  • 1 куриное яйцо (нужен только желток)

Городские булки очистить от корочки, нарезать не очень толстыми прямоугольными кусочками. Форму лучше всего брать специальную для бисквита, так как она обычно разъемная. Разложить кусочки хлеба по бортикам и дну форму, если останутся дырочки, то потом их надо будет закрыть. Обрезки нарезать мелкими кубиками растопить примерно двадцать граммов масла и добавить к кубикам, перемешать и отправить в духовку запекаться до тех пор, пока не появится нежная золотистая корочка, и хлеб не станет хрустящим. Яблоки как следует промыть, почистить и нарезать не очень тонкой соломкой, добавить сахара и сухариков, можно влить столовую ложку рома при желании, поставить эту массу на огонь и тушить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, после этого сразу же снять. Важно, чтобы яблоки тушились именно о мягкости, потому что после запекания они могут превратиться в пюре. Отправить начинку в форму, закрыть оставшимися кусочками хлеба, растопить немного сливочного масла и равномерно распределить по поверхности. Корочки от городской булки разрезать на небольшие части и соорудить купол, поставив его на пирог. Это нужно для того, чтобы поверхность шарлотки не подгорала, а оставалась мягкой. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить запекаться на несколько минут, пока края не станут приобретать золотистую корочку. Charlotte Russe Оба была приготовлена Антуаном Карем. Пирог, в составе которого присутствуют печенье Савоярди и баварский крем. Сейчас готовят эту шарлотку немного по-другому. В крем добавляется шоколад, пюре из яблок или ром с коньяком, масса выкладывается в печенье и заливается теплым желе из любых темных ягод. Это делается для того, чтобы цвет пирога был ярким и аппетитным. Важный секрет приготовления состоит в том, что никаких пищевых красителей добавлять нельзя, все ингредиенты должны быть полностью натуральными. Ингредиенты:

  • 150 гр. печенья Савоярди
  • немного баварского крема
  • пропитка для печенья по желанию
  • 150 мл. сахарного сиропа в пропорции 1:1
  • 100 мл. ликера Grand Marnier, который можно заменить обыкновенным белым ромом
  • 300 гр. клюквы
  • 150 гр. сахара
  • желатин
  • немного воды

Для начала нужно приготовить баварский крем. Замочить листовой желатин в ледяной воде на 15 минут, молоко соединить с небольшим количеством сахара, добавить сахара ванильного, перемешать и поставить на маленький огонь, постепенно добавляя яйца куриные. Варить массу до тех пор, пока она не начнет густеть. Это можно проверить проведя ложкой по поверхности: если бороздка не пропадает, значит готово, желатин развести в небольшом количестве холодной воды, перемешать и влить в крем, еще раз довести до кипения и поставить остужаться. Сливки перелить в чашу миксера и слегка взбить, после чего влить остывший крем с желатином и еще немного поработить миксером. Дно и бортики формы застелить пергаментной бумагой для выпекания, при желании печенье Савоярди окунуть в сироп. В некоторых вариантах рецепта такой шарлотки вместо обыкновенного сиропа использую фруктовые, с ними тоже получается очень вкусно. Выложить печенье по бортикам, а потом по дну формы, желательно, чтобы все дырочки были закрыты кремом, выложить его и подождать. В это время приготовить желатиновое покрытие с ягодами. Клюкву смешать с водой и песком сахарным и готовить на маленьком огне в течение 20 минут, пока почти вся воды не выпарится. Желатин переложить в воду. Через сито процедить ягоды. Чтобы получилось достаточно клюквенного сока, нужно как можно сильнее отжимать ягоды, после чего смешать с желатином, довести один раз до кипения и залить пирог. Желательно, чтобы пирог до этого стоят около 4 часов, тогда все получится точно по рецептуре. Оставить шарлотку в холодильнике на ночь и можно подавать. Современный вариант шарлотки с яблоками Шарлотка обыкновенная Вместо хлеба теперь используется сладкий и воздушный бисквит. Такой рецепт вы видите в своих кулинарных книгах, ведь он считается самым распространенным во всей России, только почему-то считается он исконно русским. Вот рецепт классической шарлотки: Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка
  • 200 гр. муки пшеничной
  • 200 гр. яблок кислых
  • 7 гр. разрыхлителя теста
  • 3 куриных яйца средней величины
  • 200 гр. масла сливочного высокого качества
  • 10 гр. корицы молотой

С самого начала надо приготовить тесто, так как яблоки могут потемнеть. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре около часа, после чего переложить в чашу блендера и начать взбивать, добавить сахара и яиц, работать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной. Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель теста, просеять еще раз через сито, чтобы не было ни одного комочка, всыпать ее к яйцам и сливочному маслу, перемешать, половину выложить специальную форму. Яблоки очистить от кожи, вырезать сердцевинку и нарезать тонкими дольками, всыпать корицу и перемешать, добавить к тесту и залить остатками форму. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить пирог выпекаться до полной готовности. Можно подавать и холодным, и горячим. Эти простые и вкусные сладкие варианты порадуют вас в пасмурный день. Как вы считаете, почему этот пирог за такое короткое время стал настолько популярен во всем мире? Потому, что ингредиенты для его приготовления можно купить в любом магазине, а скорее всего они просто лежат в холодильнике и ждут своей очереди. Десерт способен адаптироваться к любым условиям, каждый ингредиент можно заменить другим, а получится ни чуть не хуже, вот главное достоинство этого великого пирога. Как известно, яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому на столах хозяек шарлотка почти никогда не обходится без этого ароматного порошка. Вместо молотой корицы можно использовать палочки, предварительно их измельчив, так же ее с удовольствие готовят с шоколадом, изюмом или курагой, изумительный вкус сохраняется. Любое изменение в рецептуре создаст абсолютно новый вид пирога, который получится ни чем не хуже предыдущего.

Секреты приготовления

секрет шарлотки У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления шарлотки, например чтобы придать дополнительный аромат пирогу, можно добавить апельсиновой или лимонной цедры, специй или даже гвоздики. Чтобы бисквит получился пышным, нужно взбивать отдельно желтки от белков, и только после готовности соединять их вместе. Этот способ действует как разрыхлитель, и не придется добавлять порошок в муку. Еще один секрет приготовления состоит в том, что прежде чем отправить лакомство в духовку, ее нужно прогревать при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Это поможет шарлотке сразу же подняться в объеме и сохранить такую форму. Если в духовке часто пригорают блюда, то в противень нужно насыпать немного крупной соли и поставить его под тестом ниже на одно деление. Соль предотвращает пригорание. Вместо нее можно так же эффективно использовать противень с водой. Он не только поможет приобрести золотистую корочку, но и позволяет как следует его пропечь. Этот вариант отлично подходит, когда форма небольшого диаметра, но сама шарлотка получается довольно высокой. В таком случае велика вероятность того, что серединка пирога останется сырой. И последний, самый главный момент в приготовлении: ни в коем случае нельзя открывать духовку первые 20 минут, так как холодный воздух сразу же попадет внутрь, а шарлотка осядет.

Поделитесь статьей с друзьями:



Похожие статьи:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *