Редкое застолье обходится без салатов. Блюда с добавлением грибов приятно разнообразят любое меню. Грибы – это уникальный продукт, салат с вешенками, шампиньонами и опятами можно готовить круглый год. В зависимости от сезона может изменяться лишь форма обработки грибов. Сушеные, маринованные, печеные, тепличные и лесные, они всегда займут достойное место за праздничным столом. Для использования грибов, как одного из ингредиентов, подойдут и рецепты грибных салатов, и классические рецепты с добавлением грибов. Так чтобы внести разнообразие можно добавить маринованные грибы в салат Цезарь или Оливье. В рецептуре грибных салатов наиболее часто используются овощи: огурцы, помидоры, морковь, капуста, кукуруза, горох и фасоль. Гармонично грибной вкус сочетается с мясом и птицей. Оригинальности придадут консервированные ананасы, маслины и даже виноград. Из классических сочетаний наиболее популярны салаты с сыром и яйцом. Белый гриб, опята, шампиньоны, вешенки, древесные грибы и прочие дары леса порадуют Вашу семью и гостей разнообразием фактуры и вкуса, а Вас новыми рецептами в кулинарном арсенале. Салат по-деревенски Это очень простой и быстрый в приготовлении салат, не оставит равнодушными домочадцев. Он гармонично будет смотреться на семейном ужине и вылазке на природу. Используемые ингредиенты: • 5-6 клубней картофеля среднего размера; • 3-4 огурца; • 100 грамм маринованных грибов (вешенки или опят); • 1 головка лука; • 4-6 ложек нерафинированного подсолнечного масла; • зелень петрушки – по вкусу; • специи по вкусу. Приготовление • картошку отварить в мундирах и порезать небольшими кусочками; • повторить процедуру с грибами, огурцами, зеленью и луком; • нарезанные ингредиенты смешать в глубокой посуде; • заправить маслом, приправить специями. Салат Морской с грибами Этот диетический салат с вешенками внесет в меню не только разнообразие, но и окажет благоприятное влияние на здоровье Вашего организма. Такое блюдо подойдет для постного стола. Используемые ингредиенты: • 450 грамм сырой вешенки; • 450 грамм филе сырого кальмара; • 1 головка красного лука; • 4 кочана пекинской капусты; • пакетик семян кунжута; • оливковое масло. Приготовление • вешеки промыть и варить в соленой воде; • филе кальмара варить до готовности; • вешенки, лук и кальмара нарезать небольшими кусочками; • пекинскую капусту разобрать, тщательно промыть и нарезать соломкой; • соединить ингредиенты в глубокой посуде; • заправить салат оливковым маслом и перемешать; • сверху присыпать семенами кунжута. Салат Фуршет Это праздничное блюдо внесет нотку пикантности к Вашему столу. Минимум ингредиентов и оригинальный вкус сделает его Вашим любимчиком. Используемые ингредиенты: • 150 грамм куриного филе; • 300 грамм свежих грибов; • 150 грамм морковки по-корейски; • майонез по вкусу. Приготовление • филе курицы отварить, после остывания мелко нарезать; • грибы помыть, нарезать на средние кусочки и обжарить до готовности; • дополнительно измельчить морковку по-корейски; • соединить ингредиенты в глубокой посуде; • сдобрить блюдо майонезом и тщательно перемешать; • подавать салат предпочтительно в тарталетках, но можете и обычным способом. Салат Сочный Неожиданное сочетание компонентов блюда обратит на себя взоры гостей. Это блюдо с легкостью находит новых поклонников. Используемые компоненты: • 150 грамм куриного филе; • банка ананасов кольцами или кусочками; • 150 грамм свежих шампиньонов; • 1 головка лука; • нежирный майонез; • специи по вкусу. Приготовление • филе курицы сварить, после остывания нарезать мелкими кусочками; • шампиньоны помыть, нарезать на средние кусочки и жарить с луком, добавив специи по вкусу; • соединить ингредиенты в глубокой посуде; • добавить майонез и тщательно перемешать. Салат Испанский Низкокалорийная закуска. Испанские нотки и легкость в приготовлении не дадут ему остаться незамеченным. Используемые ингредиенты: • 1 банка зеленых олив, желательно с лимоном; • 1 пучок листьев зеленого салата; • 100 грамм Феты; • оливковое масло для заправки. Приготовление • шампиньоны помыть, нарезать на тонкие дольки; • грибы сложить в глубокую посуду и на 15 минут залить их маринадом из банки с оливками; • в это время оливки нарезать кружками; • Фету тщательно размять вилкой; • листья салата промыть и порвать руками; • сливаем маринад с грибов; • смешиваем компоненты в глубокой посуде; • заправляем блюдо оливковым маслом. Салат Нежный Тонкий и нежный вкус порадует даже искушенных гостей. Используемые компоненты: • 150 грамм маринованных шампиньонов; • 1 луковица; • 100 грамм ветчины; • 3 вареных яйца; • 70 грамм сыра; • 50 грамм любых молотых орехов; • сметана или майонез по вкусу. Приготовление • порезать яйцо и ветчину одинаковыми кубиками средней величины; • лук мелко пошинковать и притушить с грибами; • выложить салат по слоям: ветчина, грибы, яйцо, грецкий орех (между слоями промазать сметаной); • сверху потереть сыр.