Пять главных продуктов для детей

4.9
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 02.10.2015 | Категория : Статьи

pyat glavnyh produktov dlya detej
Пять главных продуктов для детей: типичные ошибки по вопросу питания детей, пять главных составляющих сбалансированного детского питания.

 

Чтобы ребенок рос активным, полным сил и меньше болел, пища должна содержать в себе полный перечень необходимых витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Типичные заблуждения по вопросу питания детей

Как и в любом вопросе, в питании ребенка важен баланс. Баланс не только в количестве потребляемой пищи, но и в ее составе. Зачастую встречаются утверждения, на самом деле являющиеся ошибочными:

  • Если в рационе ребенка максимально много разных видов продуктов, то он получит больше витаминов;
  • Мясо в еде ребенка постоянно должно быть разных видов;
  • В меню обязательно помимо рыбы должны быть включены морепродукты;
  • Обязательно включение в рацион всех видов сезонных овощей и фруктов;
  • Ребенок должен есть все разновидности каш.

Все эти утверждения ошибочны по одной простой причине – далеко не все может ребенку нравиться, от ряда продуктов он может отказываться в принципе. Это важно учитывать при составлении рациона, так как растущий организм сам для себя составляет требуемое именно ему меню. При чем такой подход к питанию у детей сохраняется достаточно продолжительное время. Поэтому не нужно прививать ребенку приверженность к определенной пище, а нужно дать ему возможность выбора. Практически любой продукт можно заменить другим не менее наполненным витаминами аналогом. Родителю же главное знать состав продуктов, которые гарантированно обеспечат организм всем необходимым и уметь заменять один продукт другим.

к оглавлению ↑

Пять главных составляющих питания ребенка

Ежедневно в состав пищи ребенка нужно включать следующие продукты:

  • Молоко и молочные продукты. Большая часть молока будет съедена ребенком, например, вместе с кашей. Желательно использовать для этих целей молоко низкой жирности, т.к. из-за своего богатого состава молоко может перегружать почки ребенка. Кефир разрешен в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать перегрузку пищеварительной системы. Творог можно использовать в питании в чистом виде, а можно в виде приготовленных десертов (запеканка или сырники). Все остальные продукты молочного производства, например, сливки, сметана, масло, сыр, лучше всего использовать в виде добавок к основной пище в небольших количествах.
  • Рыбу, мясо или птицу. Можно давать что-то одно на выбор ориентируясь по предпочтениям. Также дополнить мясной рацион можно обычным куриным яйцом. Рекомендуется в меню включать и яйцо, и что-то из видов мяса или рыбы. Не важно какое именно мясо будет использовано. Любое из видов содержит в себе животные белки и фосфор. Т.е. можно чередовать разные виды мяса, а можно давать что-то определенной, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
  • Овощи и картофель. Часть овощей (в том числе и картофель) может быть в вареном виде, а часть должна быть в сыром. Овощи желательно давать зеленого или желтого цветов. Не обязательно заставлять ребенка есть нелюбимые виды овощей, важно чтобы они в принципе присутствовали в рационе. Также не стоит злоупотреблять грубоволокнистыми овощами, например, репой и редисом, фасолью и горохом. Эти продукты могут привести к расстройству кишечника.
  • Фрукты. Рекомендована большая часть в сыром виде. При этом чем больше съедено овощей, тем меньше организму нужно фруктов и наоборот. Т.е. эти продукты взаимозаменяемы. С осторожностью следует использовать в питании сливы, персики, виноград и ягоды. Особенно если в рационе присутствовало много овощей. Чтобы избежать осложнений со стороны ЖКТ, часть таких фруктов лучше заменить бананами или яблоками.
  • Хлеб грубого помола и крупы в виде каш. Наиболее полезными считаются каши гречневая и овсяная, далее за ними идут каши пшеничная, перловая, ячневая и кукурузная. Но любая из них наполнит организм витаминами и минералами. Поэтому выбор лучше останавливать на предпочтениях малыша. Два или три вида любимых каш прекрасно справятся с поставленной задачей.

Самое главное помнить, что еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Если ваш ребенок категорически против употребления в пищу какого либо продукта, просто стоит подождать и познакомить его с ним спустя некоторое время. С каждым годом вкусовые предпочтения и потребности организма человека, в том числе и растущего, могут кардинально измениться.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *