Полезные свойства зеленого чая

4.8
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 15.09.2014 | Категория : Статьи

poleznye svojstva zelenogo chaya min
Полезные свойства зеленого чая: антиоксидантное воздействие, поддержка нервной и эндокринной системы, польза для сердечно-сосудистой системы и т.п.

 

История возникновения зеленого чая довольно необычна. Однажды китайский император Шенг Нунг любовался солнечным утром. Во время его медитации неожиданно с ветки сорвался листок и упал прямо в чашу с горячей водой. Так впервые человек почувствовал приятный аромат зеленого чая.

к оглавлению ↑

Особенности и достоинства напитка

Ученые доказали, что зеленый чай положительно влияет на обмен веществ и эластичность кожи. Также выяснилось, что в Китае большинство стариков старше 90 лет регулярно употребляют этот напиток.

к оглавлению ↑

Поддержка нервной и эндокринной системы

При головных болях чашкой зеленого чая можно заменить одну таблетку. А вот если человеку приходится постоянно находиться в стрессе или напряжении, то ему следует регулярно пить целебный напиток. Это поможет снять нервное напряжение. Более того, полезные свойства зеленого чая активизируют работу головного мозга, помогают сконцентрировать внимание.

Людям, страдающим от морской болезни, следует разжевывать сухие листья чая. Этот метод снимет все симптомы и поможет облегчить общее состояние.

к оглавлению ↑

Антиоксидантное воздействие

Благодаря своему мощному антиоксидантному воздействию на человеческий организм чай применяется как профилактическое средство в борьбе с раком. Целебный напиток способен очистить организм от ртути, кадмия, свинца и цинка.

Полезные свойства зеленого чая помогают и тем, кто долго находится перед телевизором или компьютером. Одно из них — нейтрализация негативного влияния излучений.

к оглавлению ↑

Биостимулирование

Не секрет, что зеленый чай богат на витамины. Это настоящий энергетик, который при ежедневном употреблении обеспечивает хорошее самочувствие, позитивный настрой и бодрость организма.

Полезен чай на первых стадиях заболевания кандидозом, сальмонеллой, гриппом, хеликобактером пилори или герпесом.

к оглавлению ↑

Поддержка органов пищеварения

Целебные свойства зеленого чая проявляются при расстройствах желудка. Для этого готовят специальный отвар, который способен уничтожить болезнетворные микробы. Его пьют очень крепким до появления нормального стула. Когда состояние человека восстановится, можно будет пить некрепкий чай. Для устранения отравлений лекарственными препаратами достаточно добавить в напиток молоко и сахар. А выпивая крепкий отвар 4 раза в день минимум 2 столовых ложки после еды, можно избавиться от болезненных коллитов. В некоторых случаях легкий отвар применяют в качестве клизмы.

к оглавлению ↑

Польза для сердечно-сосудистой системы

Целебный напиток укрепляет стенки сосудов, придает им эластичности. Выводит холестерин из крови. Помогают также свойства зеленого чая давление нормализовать и предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой.

к оглавлению ↑

Лечение лор-органов

Лечебные свойства зеленого чая проявляются при ополаскивании носовых пазух. Процедура полезна при ринитах. Достаточно 1 ч.л. чая запарить кипятком и настоять 20 минут.

При коньюктивитах крепкой заваркой промывают глаза. Также это полезно людям, которые долгое время находиться у монитора компьютера.

При заболеваниях горла полоскают ротовую полость чайной настойкой. Для этого готовят крепкую заварку. Процеживают ее через марлю, дают немного остыть и добавляют в нее щепотку соды. Полоскание проводится 3 — 4 раза в день.

Случай, когда следует принимать чай осторожно:

  • подагра;
  • возраст за 50;
  • ревматизмы и артриты;
  • заболевания почек;
  • глаукома;
  • язва и гастрит;
  • высокая температура.

К полезным свойствам зеленого чая еще относится возможность бороться с ожогами и заболеваниями десен. Целебным напитком полоскают жирные волосы и применяют во многих других косметологических целях.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *