Приближается праздник, Новый год, все хозяйки начинают все чаще задумываться о том, чего же новенького и интересного приготовить в этом году. Ведь людям всегда хочется необычного и оригинального, а старое быстрее надоедает.

Одно из главных условий приготовления блюд на Новогодний стол заключается в полном соответствии с символом нового календаря, чего иногда не так просто достичь. В этой статье мы добавим в вашу копилку новогодние рецепты, и такие, что у гостей слюнки потекут и они ни за что не станут ждать начала празднества. Вам уже любопытно? Тогда начинаем!

В современное время важно не только, какие блюда стоят на столе, а как он сервирован, что за закуски его украшают и множество других полезных мелочей, которые не всегда можно найти в интернете.

Новогодние блюда
Во время приготовления закуски, салата или второго блюда важно учитывать не только согласие с восточным календарем, но и стихию приходящего года. Как известно, талисманом 2016 года будет обезьяна, поэтому нужно стараться приготовить стол в соответствии с этим. Конечно есть и минусы, вряд ли получится украсить праздничный стол индейкой с гранатами и соусом, куриными ножками с сыром и грибами или фаршированными свиными рулетиками. Но не в коем случае не огорчайтесь, не все так плохо, как может показаться с первого взгляда, ведь есть множество других разнообразных блюд, которые получаются гораздо вкуснее.

В этом году будем готовить блюда из морепродуктов и фруктов, а так же многого другого. Новогодние рецепты абсолютно в каждом году пестрят яркими красками, но начать нужно с приготовления и правильной подачи салатиков.

Оливье с морепродуктами

Оливье с морепродуктами
Ингредиенты:

  • 520 гр. креветок любых очищенных
  • 320 гр. картошки свежей
  • 320 гр. морковки свежей
  • 4 небольших куриных яйца
  • 230 гр. маринованных или соленых огурцов
  • 120 гр. любого репчатого лучка
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 15 гр. каперсов
  • пару ложек сметанки
  • пару ложек майонеза
  • укроп для украшения
  • соль, черный перчик по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые продукты. Яйца и картофель с морковкой поставить вариться на среднем огне, до полной готовности.
  2. Если креветки продаются уже варенные, то их нужно будет просто обдать крутым кипятком и переложить на полотенце или салфетку, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если креветки очень крупные, то лучше их разрезать вдоль на две половинки, несколько штук оставить для украшения салата перед подачей.
  3. После того, как яйца, картошка и морковка сварились, очистить их и нарезать средними кубиками или не очень крупными ломтиками.
  4. Приготовить смесь соли, уксуса и сахара, лук нашинковать тонкими полукольцами и отправить мариноваться в готовой смеси минут 30 примерно.
  5. Горошек открыть и слить с него весь сок. В отдельную салатницу уложить готовые продукты: картофель, морковь, яйца, креветки, нарезанные огурцы, маринованный репчатый лук, горошек, каперсы и немного зелени.
  6. Смешать сметану и майонез и заправить салат соусом, добавить соли и черного перчика по вкусу, тщательно перемешать, украсить креветками и веточками зелени.

Конечно все Новогодние блюда, которые можно приготовить 31 декабря, перечислить не получится, поэтому запомните главную вещь, любой салат можно легко переделать на подходящий, если заменить парочку ингредиентов и добавить других, оливье с креветками это полностью подтверждает. Вместо обычных креветок можно использовать любые другие морепродукты, будь то мидии, мясо крабов или крабовые палочки, осьминоги и так далее, так же можно добавить и фруктов.

Голубцы с мясом

Голубцы с мясом
Рассмотрев вариант салата, нужно перейти к чему-то более существенному.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты небольшого размера
  • 500 гр. фарша
  • 150 гр. риса
  • 220 гр. помидор
  • 320 гр морковки свежей
  • 220 гр. любого лука
  • немножко качественной пасты томатной
  • 220 мл. сметанки не сильно жирной
  • 3,5 зубчика чеснока
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Удалить кочерыжку, уложить капусту в кастрюлю с горячей водой и немного отварить ее в кипятке до мягкости. После чего разделить кочан по листочкам, самые маленькие оставить, они могут понадобиться для бульона.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. В фарш мясной добавить перца, соли и размешать. Если не любите покупной фарш, то можно приготовить его дома, купив одинаковое количество мяса говядины и свинины и пропустив все это вместе через мясорубку. Лучше всего, если насадка будет крупной, таким образом мясо будет чувствоваться гораздо лучше.
  3. Лук с морковью нарезать и поджарить на растительном масле до золотистой корочки, половину отправить в фарш вместе с натертым чесноком, добавить рисовой крупы, перемешать.
  4. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять с них кожицу, протереть на терке и добавить ко второй половине моркови с луком. Туда же добавить немного нашинкованной зелени.
  5. Поставить немного воды на огонь в кастрюле. Капустные листики распределить по столу и на каждый выложить немного начинки из фарша. Если у листов очень толстое начало, то его можно немного срезать или слегка отбить.
  6. В бульон добавить зелени, моркови с луком, томатной пасты, натертых помидоров и капустных листов, если они остались, посолить, перемешать, уложить в кастрюлю голубцы и залить их готовым бульоном, поставить на огонь и варить до готовности на маленьком огне.

Теперь настала очередь закусок и соусов. Это самая легкая часть Новогоднего ужина. Закуски могут подойти любые, из них можно соорудить рожицу обезьянки.

Картошка с мясом
Допустим в холодильнике есть колбаса, оливки или маслины и зелень. Колбасу нарезать полукружиями, поставить ей глазки оливками, колбасой же оформить ушки и нос, все получится отлично, если рядом сделать что-то наподобие пальмы из каких-либо других продуктов. Так же если нужна нарезка сыра и колбасы, тоже можно придумать многое, чтобы сочеталось с символом года, хотя это и совершенно не обязательно.

Чтобы сделать закуску из фруктов, можно использовать бананы, киви и апельсины и оформить красивые пальмы. Банан нарезать поперек на несколько частей, киви дольками, а апельсины или мандарины просто почистить и разделить, они будут горячим песком. Кусочки бананов слегка сместить, чтобы линия была неровной, выложить их перпендикулярно апельсинам, а сверху в виде пальмовых листьев украсить тарелку кусочками киви.

Вот и все, теперь на нашем столе есть не только сырная и колбасная нарезки, но еще и фруктовая. Что-то подобное можно придумать и с разнообразными овощами и даже десертами. Но нужно запомнить, что если на вашем столе присутствует хотя бы одно блюдо в форме обезьянки или пальмы, то желательно добавить еще салаты, закуски или десерты, оформленные подобным образом.

Грибной соус

Грибной соус
Ингредиенты:

  • 420 гр. любых свежих грибочков по вкусу
  • 230 мл. не сильно жирной сметаны
  • 15 гр. муки
  • 220 гр. белого лука
  • соль, белый молотый перец

Приготовление:

  1. Всем известно, что вкуснее всего грибы получаются с луком, поэтому для этого соуса мы его и используем. Для его приготовления можно выбрать любой способ, превратить соус в пюре или же оставить с небольшими кусочками грибов и лука, тут решать вам.
  2. Сметану лучше купить не сильно жирную, чтобы не было тяжести на желудке. Лук мелко нарезать ножом и слегка поджарить на масле растительном, через пару минут добавить к нему нарезанные тонкими пластинками грибы, готовить до румяной корочки.
  3. Через некоторое время вылить сметану, добавить соли, белого молотого перца, при желании зелени.
  4. Муку на отдельной сковороде без масла поджарить до легкого орехового аромата, развести в холодной воде и добавить в сметану.
  5. Уменьшить огонь до минимального и готовить еще примерно 5-10 минут до тех пор, пока мука полностью не загустеет, а соус не станет нужной консистенции.

Нюансы подачи салатов

Салаты
Как и все рецепты новогоднего стола, салаты имеют свои особенности приготовления и только полностью следуя определенным правилам, можно добиться идеального результата. Иногда надоедают обыкновенные подачи на праздниках и хочется каких-то более красивых и интересных идей.

Чтобы по особенному подать салат, нужно застелить пищевую пленку на дно салатницы, выложить блюдо, а после чего перевернуть его вверх ногами на другую тарелку, в которой вы собираетесь его подавать. После этой манипуляции можно смело обсыпать салатик зеленью, специями и украшать его по вкусу. Не часто бывает такое, что вы точно знаете, сколько гостей придет, в основном приходит либо больше, либо меньше ожидаемого, но если все же такое произошло, можно придумать подачу еще интересней, чем предыдущая.

В магазинах продаются специальные блюда для одной порции салата, второго или супа, вот они нам как раз и подойдут. В таких миниатюрных стаканчиках очень красиво будут смотреться слоеные салаты, поэтому вместо того, чтобы все перемешать, можно уложить его красивым слоями, а сверху украсить креветкой и пучком зелени.

Греческий салат
Кроме рецептов с морепродуктами не стоит обходить вниманием куриные или перепелиные яйца, колбаску, разнообразную ветчину и сосиски, сладкую консервированную кукурузу, из всего этого можно приготовить потрясающий салат в яичных скорлупках, нужно просто смешать любые ингредиенты по вкусу с майонезом, добавить разведенного желатина и уложить в скорлупки таким образом, чтобы они достаточно хорошо держались, после чего поставить в холодильник на несколько часов, а потом подавать.Такой салатик порадует гостей и семью не только вкусом, но и интересным внешним видом и оригинальной подачей.

Подача вторых блюд

Так же, как и салаты, вторые блюда тоже нуждаются в красивом оформлении. Блинчики к примеру отлично смотрятся со сметанкой и зеленью. Так же можно подавать их с лежащими рядом ломтиками малосольной рыбы, огурчиками и даже нежным сливочным сыром. Ничего из этого не сможет испортить блюдо, а гости смогут сами выбрать, с чем именно им кушать блины.

Второе
Хорошо, если на столе будет картошка-пюре. Для этого нам понадобятся две тарелки: обычная и коктейльная. На плоскую уложите листочек зеленого салата, котлетку, половинку или четверть куриного яйца, ложку любого соуса, предпочтительнее кетчупа и майонеза, а с другой стороны будет стоять стаканчик для картошки, посыпанный зеленью.

Чтобы стакан не испачкать во время накладывания пюре, можно предварительно уложить его в кондитерский рукав и выжимать красивыми узорами. Таким образом и края стакана будут чистыми, и подача оригинальной. Украсить стол дополнительно помогут орехи кешью, фундук или грецкие, каждый вид можно насыпать в отдельные емкости и расставить по всей поверхности стола.

Если ваша выпечка славится отличным вкусом и качеством, не стоит этим пренебрегать, украсить можно даже обыкновенный домашний хлеб. Вместо обычной формы придумайте что-то новое, заплетите три полоски теста аккуратной косичкой, смажьте его перед выпечкой яичным белком и посыпьте кунжутными семечками, тогда на него накинуться в первую очередь. Придавать вкуса можно не только таким способов, но и добавляя орехи, изюм или семечки прямо в тесто, тогда измениться не только внешний вид, но и появится изысканный вкус.

Конечно это только основы, но и способы украсить стол и рецепты блюд на новый год можно придумать самим исходя даже из того, что на данный момент имеется в вашем холодильнике. Главное не сидеть, сложа руки, а проявлять свою безграничную фантазию, и тогда все получится.