Куриные желудки в мультиварке

Автор : Itsfood.ru | 1 Комментарий | Дата : 11.11.2015 | Категория : Статьи

Куриные желудки

 

Самыми распространенными куриными потрохами, используемыми в кулинарии, принято считать сердце, печень и желудок. Они относятся к субпродуктам первой категории, обладают низкой калорийностью, имеют высокое содержание минеральных солей и белков.

Блюда, приготовленные из них, ложатся в основу здорового питания. С их помощью можно порадовать родных и близких разнообразными запеканками со сметанным или чесночным соусом, приготовить изумительный паштет, рагу с овощами или суп. Измельченные потроха добавляют в фарш, смешивая его с репчатым луком, белым хлебом и яйцами.

Считается, что субпродукты – это продукция, которая уступает мясу, поэтому ее стоимость несколько ниже стоимости мяса птицы. При этом, печень, сердечки и желудки очень полезные и вкусные продукты. Куриные желудки, называемые пупками, становятся нежными и очень сочными при достаточно длительном времени приготовления, которое зависит от возраста птицы. Если субпродукты из молодой курицы, готовить их нужно не более часа. Когда речь идет о старых курах, то мясо станет мягким не менее, чем через 1,5 – 2 часа. Они имеют довольно плотную консистенцию, сладковатый аромат, приятный специфичный вкус и представляют собой четыре мышечных слоя, направленных в разные стороны.

к оглавлению ↑

История происхождения продукта

Куриные субпродукты
Изначально местом обитания предков нынешних домашних кур была Азия. С давних времен на них охотились китайцы, индонезийцы, индийцы и филиппинцы. Потроха и само мясо убитой птицы помогали выживать этим народам. Поэтому желудки кур – это продукт, издавна известный человеку. Позже куры были одомашнены и завезены на восток, их стали разводить в Греции, на Кавказе, в Европе и Египте.

Куриные потроха, в том числе и пупки, даже приносились в жертву в раннем христианстве. Истоком такого ритуала является языческая вера, а это говорит о давности применения этого продукта славянами. Однако же, потроха были второсортной пищей, которая присутствовала только в рационе питания бедняков.

Наполеон отказывался от употребления куриных продуктов, поскольку его родители разделывали курицу для продажи, когда он был ребенком. А сама бедная семья питалась птичьими субпродуктами. При этом многие страны могут похвастаться оригинальными рецептами приготовления птичьих пупков. Ими богата еврейская кухня, в которой присутствуют превосходные блюда из самых обычных продуктов. Курица в кавказской кухне – один из самых распространенных продуктов. Знаменита грузинская чихиртма из куриных пупков.

Известные осетинские пироги имеют начинку из данного продукта, в итальянской кухне субпродукт готовят с добавлением зелени и белого вина. Болгарская кухня славится таким угощением, как рагу из желудков, приготовленное с грибами.

к оглавлению ↑

Польза и калорийность куриных желудков

Польза желудков
Это кушанье содержит в своем составе аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также рибофлавин. Среди микро- и макроэлементов нельзя забывать о наличии в их составе калия, натрия, кальция, железа, фосфора и других веществ. Их употребление положительно влияет на работу таких органов, как сердце и почки, нормализуется нервная система. Клетчатка, которой так богаты птичьи пупки, помогает наладить процесс пищеварения. А их калорийность достигает в среднем около 150 Ккал на 100 г, что делает такую пищу весьма полезной для диетического меню. Содержащиеся в них вещества не только улучшают аппетит, а еще и участвуют в нормализации структуры волос и ногтей. Рекомендуется включать в рацион питания желудки маленьким детям и беременным женщинам. Последним диетологи рекомендуют употреблять пупки 1-2 раза в неделю. Детям старше одного года при отсутствии индивидуальной непереносимости можно предлагать такую пищу раз в неделю, предварительно измельчив.

Содержащиеся в них фолиевая кислота и витамин В9 повышают деление клеток, улучшают развитие и рост тканей. Самыми полезными считаются охлажденные пупочки, которые хранятся не более двух суток. Покупая их, следует обязательно обращать внимание на дату и время производства. Поскольку если они не использованы по истечении 48 часов, начинается выработка вредных токсинов. Замороженные они хранятся значительно дольше, однако в таком виде они не настолько полезны. Выбирая этот продукт в магазине, необходимо обратить внимание на запах и цвет. Если они вызывают недоверие, лучше не совершать покупку, чтобы не иметь дело с испортившимся мясом.

Используется этот замечательный диетпродукт и в народной медицине. С их помощью лечат гастрит и даже язву. Для этого очищают желудочек от содержащихся внутри частиц, среди которых встречаются небольшие камешки и мусор. После чего снимается и промывается верхняя кожица. Далее эту пленку нужно высушить и растереть до порошкообразного состояния. Принимать по половине чайной ложки после еды. Для детей дозировка уменьшается в половину.

При диарее и расстройстве кишечника рекомендуется однократный прием такого порошка в количестве 1 чайной ложки. Данный порошок помогает в лечении поджелудочной железы, способствует выведению и растворению почечных камней и песка. Детям рекомендуется прием порошка при дистрофии и в целях профилактики рахита.

Куриные желудки не смогут заменить употребления мяса, однако если употреблять их несколько раз в неделю, можно предотвратить ряд заболеваний органов пищеварения и насытить организм полезными веществами. Чтобы освободить современных хозяек от длительного стояния около плиты, можно приготовить куриные желудки в мультиварке. Это современное чудо техники поможет сотворить любое, даже самое изысканное кушанье без лишних затрат сил и времени.

Рассмотрим, как приготовить куриные желудки в мультиварке, для этого воспользуемся несколькими рецептами, среди которых:

  • куриные желудочки в сметане;
  • пупки с гречкой, приготовленные в мультиварке;
  • пупочки с рисом;
  • суп из пупков в мультиварке.

Если приготовить пупочки в мультиварке, то они прекрасно подойдут к любому гарниру и будут сочетаться с разнообразными овощами. В тушеном или отварном виде их можно добавлять в различные салаты.

к оглавлению ↑

Куриные желудки в мультиварке со сметаной

Куриные желудки в сметане
Это рецепт простого наивкуснейшего блюда, которое не потребует значительных затрат и умений. Кушанье получается нежным, ароматным и полезным. Замечено, что все тушеные продукты в мультиварке получаются намного вкуснее, чем приготовленные на обычной плите.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных желудков;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправа, соль, перец;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. 1. Обрабатываем птичьи пупки, для этого удаляем жир и пленку, после чего хорошо промываем. Разрезаем каждый желудочек на несколько частей. Крупные режем на 5-6 частей, небольшие можно на 4 кусочка. Немного перчим, добавляем приправу.
  2. Нарезаем мелко лук и чеснок. Включаем мультиварку на 25-30 минут, не закрывая крышкой. На дно чаши наливаем растительное масло и обжариваем лук с чесноком. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Добавляем в чашу подготовленные пупочки, перемешиваем и обжариваем до румяного цвета.
  4. Постепенно всыпаем муку и наливаем кипяток. Вода должна полностью покрывать желудочки. Кладем сметану, солим и перемешиваем все содержимое чаши. Доводим до кипения и закрываем крышку.
  5. Устанавливаем режим тушения на 60 минут. Если соус получится очень жидким, можно включить мультиварку еще на несколько минут, оставив крышку не закрытой. При этом следует учитывать, что соус будет густеть во время остывания.
к оглавлению ↑

Куриные желудки с гречкой в мультиварке

Куриные желудки с гречей
Кушанье получается вкусным, сытным и позволяет разнообразить меню. Подобно основному ингредиенту данного яства, гречка является незаменимым полезным продуктом, который рекомендуется употреблять почти каждый день. Она показана людям, страдающим диабетом и тем, кто борется с лишним весом. Гречка позволяет вывести из организма излишки холестерина.

Ингредиенты:

  • Килограмм куриных желудков;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2-3 моркови;
  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. воды;
  • Лавровый лист, зелень, соль, перец;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем потроха.
  2. Устанавливаем мультиварку в режиме жарки или выпечки на 30-35 минут. Наливаем растительное масло и кладем на дно съемной кастрюли подготовленные пупочки. Немного обжариваем, солим, перчим.
  3. Чистим лук и морковь. Мелко нарезаем луковицы, трем на крупной терке морковь. Овощи добавляем в мультиварку, хорошо перемешиваем, кладем 1-2 лавровых листика. В этот момент образовывается некоторое количество бульона, его можно слить, чтобы лук с морковью немного обжарились.
  4. Заливаем бульон обратно в чашу и устанавливаем электроприбор в режим тушения на 60 минут, накрыв крышкой.
  5. Гречневую крупу промываем и добавляем после часа тушения в мультиварку, заливаем водой и выставляем режим крупа (или плов). Когда еда приготовится, тщательно все перемешиваем. Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
к оглавлению ↑

Куриные желудки с рисом в мультиварке

Куриные желудки с рисом
Этот рецепт несколько напоминает плов, приготовленный из субпродуктов. Сорт риса для приготовления может быть любым. Чтобы кушанье получилось более рассыпчатым, можно взять пропаренный рис. Использование круглого риса позволит получить блюдо, напоминающее традиционный плов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг птичьих желудков;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. соевого соуса (используем мульти стакан);
  • 1 мульти стакан риса;
  • Подсолнечное масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовим потрошки к процессу термической обработки. Освобождаем их от внутреннего содержимого, хорошо промываем. Обычно их в магазине можно купить в очищенном виде. Неочищенными они могут быть куплены на рынке.
  2. Подготавливаем овощи, а именно, чистим морковь и лук, режем.
  3. Наливаем на дно кастрюли масло. Закладываем подготовленные овощи, обжариваем несколько минут с открытой крышкой. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. Кладем томатную пасту, солим, добавляем соевый соус, заливаем водой и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем пупочки. Если их разрезать на несколько частей, можно ограничить время тушения в пределах часа. Крупные, они должны тушиться приблизительно пару часов.
  6. Когда домашняя помощница просигналит об окончании тушения, добавляем в кастрюлю промытый рис.
  7. Включаем автоматический режим приготовления плова. После сигнала можно подавать кушанье к столу, украсив его зеленым луком, петрушкой или укропом.
к оглавлению ↑

Суп из куриных желудков в мультиварке

Суп из куриных желудков в мультиварке
Этот суп можно назвать разновидностью замечательного старинного русского блюда – куриного супа с потрошками. Чтобы сварить пупочки на плите потребуется около двух часов, приготовление в мультиварке-скороварке займет около 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • 250-300 г куриных желудков;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 горсти вермишели;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Необходимо хорошо промыть пупки, поскольку в них могут попадаться камни. На участки, где встречается желчь нужно насыпать немного соли, после чего растереть руками, промыть в воде. Закладываем в съемную емкость обработанные пупки, кладем луковицу (в целом виде), заливаем горячей кипяченой водой. Устанавливаем время приготовления под давлением на полчаса.
  2. Чистим, режем картофель и морковь. Морковку можно нарезать тонкими кружочками или соломкой. Добавляем овощи в мультиварку и готовим еще в течение 7-8 минут под давлением.
  3. После кладем в суп вермишель, солим, перчим и устанавливаем электроприбор еще на 3-5 минут. Время зависит от вермишели, если она тонкая, будет достаточно 3 минут, существуют сорта, которые нужно варить дольше. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью. Если мультиварка не имеет функции скороварки, то время приготовления следует увеличивать практически вдвое. Готовить желудочки можно также с грибами, картофелем и даже с пивом. Они прекрасно подходят к любому гарниру и отлично сочетаются с разнообразными овощами.
Поделитесь статьей с друзьями:



Похожие статьи:

Вам также будет интересно:

Комментариев (1)

  1. Написал(а) rehabaddictru 01.02.2017

    Залить в чашу мультиварки масло и выложить в неё вымытые и почищенные желудки. Закрыть крышку и включить на режим «Выпечка» на 50 минут. Во время приготовления нужно несколько раз открывать и мешать блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *