Куриная голень в мультиварке

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 10.11.2015 | Категория : Статьи

Голень запеченная в мультиварке

На просторах всемогущего интернета много рецептов из курицы, куриных грудок, крылышек или голеней. Можно готовить мясо с абсолютно любым гарниром. Блюда из куриного мяса стоят на первом месте большинства российских семей, и это неспроста, ведь приготовить ужин из курицы очень легко, а чтобы ошибиться или сделать что-либо невкусно нужно очень сильно постараться. Многие люди начинаю знакомство с кулинарией именно с приготовления таких простых мясных блюд. Тарелка с куриными голенями способна с легкостью украсить ваш стол, добавить к нему праздничного настроения, радости и веселья. Гости будут приятно удивлены таким блюдом. К сожалению, мясо иногда получается недостаточно или наоборот, слишком мягким, несоленым внутри, а снаружи соль чувствуется гораздо сильнее. Конечно, это очень обидно, ведь вы старались приготовить отличный, вкусный ужин для всей соей семьи или к праздничному столу для гостей, но расстраиваться не стоит, практически каждую ошибку даже неопытной хозяйки можно легко исправить, имея на кухне доступные продукты.

Голень
Наверняка, вы видели множество рецептов приготовления голени. В этой статье мы разберем самые основные и простые, такие, которые понравятся абсолютно всем, а друзья после сытного ужина будут наперебой просить у вас рецепт.

Как выбрать голени

Недостаточно знать все нюансы и секреты приготовления голени, не менее важно правильно выбрать продукт. Самое главное это внешний вид. По нему в первую очередь можно определить свежесть любого продукта, в том числе и голени. Какой же должен быть внешний вид? Никаких кровоподтеков, темных или розовых пятен быть не должно. Кожа у свежих голеней светлая, без остатков перьев, без воды и наледи. В настоящее время производители перед тем, как выпустить в продажу курицу, любят накачивать ее в тех местах, где должно быть мясо. Как бы странно это не звучало, но с замороженными продуктами эти манипуляции тоже проводятся. Таким образом, птица кажется большой, сочной, а при надавливании чувствуется мягкость. Покупатель, увидев такой продукт, сразу же захочет его приобрести, а придя домой разочаруется. С другой стороны он даже не переплатил, воздух не прибавляет веса, но все же обидно. Чтобы и нам не совершить такую ошибку, нужно не только обращать внимание на внешний вид, но и тщательно ощупывать мясо со всех сторон. Такой обман встречается не часто, но лучше всего перестраховаться и несколько раз проверить, никто не может знать наверняка о честности и добросовестности поставщика.

Голени
Третий момент при выборе голени: жир должен быть не красноватого цвета, а слегка желтого или просто белого без отчетливо заметных оттенков. Так же не менее важен запах, если голени попорчены, то вы сразу же это почувствуете. Кроме всего вышеперечисленного нужно запомнить, что ни в коем случае нельзя брать любое мясо с самых верхних, видных каждому покупателю полок. Лучше отыщите сочный кусочек где-нибудь снизу, ведь продавцы ставят менее свежие кусочки наверх, чтобы их скупили как можно быстрее. При нажатии голень не должна сильно проминаться. После того, как вы уберете руку, мясо вернется на свое место, если остается вмятина, значит смело идите в другой магазин. Кожица обязательно должна быть тоненькой, на таких кусочках мяса больше и не придется переплачивать за кожу, а при приготовлении она получится хрустящей и тонкой. Мясо охлажденное храниться не более пяти суток, если в упаковке замечена влага, значит оно было разморожено.

Разделка куриных голеней

Куриные голени
Мы разобрали, как правильно выбрать, а теперь посмотрим, как же ее разделать таким образом, чтобы отходов было как можно меньше. Некоторые люди любят голени абсолютно без костей, чтобы можно было просто наслаждаться сочным мясом, этот способ как раз подходит к такому случаю. 1. Все голени как следует промыть под проточной водой, выложить на вафельное полотенце и дать время как следует просушиться, чтобы не было лишней влаги. На нижней части первой голени надрезать жилки. 2. Перевернуть голень другой стороной. Нужен очень острый нож, и держать его надо обязательно от себя, потому что он может легко сорваться и поранить палец. Начать аккуратно и потихоньку надрезать мясо с сухожилиями и отделять все это от кости. 3. Когда нож уже начинает доходить до противоположной стороны, аккуратно потяните кость, она легко выйдет из голени. Так проделать со всеми остальными. Косточки можно отдать собаке или сварить на них хороший бульон, в любом случае выбрасывать их не стоит. Если вы любите голени с костями, то очищать их не надо, просто приготовьте их в мультиварке.

Плюсы приготовления куриных голеней в мультиварке

Куриная голень
У этой машины самой по себе огромное количество плюсов, которые можно перечислять до самого вечера, например молоко не убегает, а овощи не пригорают, но какие плюсы для приготовления мяса? Давайте разберемся и в этом. Во-первых, процесс создания мясных блюд настолько упрощен, что повару практически ничего не нужно делать, просто нарезать, соединить необходимые продукты и отправить в чашу мультиварки, остальное она сделает за него сама. Во-вторых, когда мы готовим на сковородке или в духовке, количество полезных свойств постепенно уменьшается, мультиварка же за счет своего покрытия и определенного способа приготовления всех продуктов сохраняет максимум витаминов и позволяет наслаждаться не только вкусным и сочным, но еще и очень полезным блюдом. Ну и конечно последнее, скорее всего самое важное из трех для худеющих и постоянно следящих за своей фигурой девушек. Чтобы приготовить мясо обычным способом требуется определенное количество растительного или оливкового масла, в мультиварку же его добавлять совсем не нужно, только по желанию. Это помогает сохранить фигуру, употребляя любое, даже самое калорийное мясо в пищу.

Секреты приготовления

В мультиварке
Если вы думаете, что сейчас тут будет целый список объемом в несколько страниц, в которых будет подробно описываться все нюансы, то вы ошибаетесь. Их будет всего лишь пять, зато если вы учтете каждый из них, блюдо будет неимоверно вкусным. 1. Как уже писалось выше, в первую очередь важно правильно выбрать мясо, учитывайте запах, внешний вид и реакцию при надавливании. 2. Что касается приготовления голени в мультиварке, то необходимо, чтобы посуда была очень чистая и сухая, не допускаются жирные пятна или стертая жесткой губкой поверхность. Эта машина сделана со специальным покрытием, который способен предотвращать пригорание и убирает необходимость добавлять растительные или сливочные жиры, поэтому если даже немного счистить эту поверхность, можно покупать новую чашу, а эту выбрасывать, так как она уже не сможет защитить ваши продукты от нагара. 3. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера голени куриной, в среднем требуется примерно 40-50 минут, при наличии сырых или даже припущенных овощей время стоит увеличить. В большинстве мультиварок есть специальные режимы приготовления, поэтому вместо долгих раздумий и расчетов можно просто поставить на определенный режим, нажав соответствующую кнопку на аппарате, и останется только немного подождать. 4. Если вы хотите получить аппетитную корочку, то можно после того, как мясо приготовилось поменять режим на другой, который сможет поджарить голень до румяности. 5. При приготовлении на режиме жарки курица иногда может получится слегка суховатой. Если добавить небольшой кусочек сливочного масла, то эта проблема моментально исчезнет, а мясо приобретет нежный сливочный вкус. Куриные голени с картошкой в мультиварке

С картошкой

  • 500 гр. голеней куриных
  • 300 гр. картофеля свежего
  • 100 гр. белого репчатого лука
  • 100 гр. свежей моркови
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • при желании кусочек сливочного масла
  • специи для курицы

1. Выше мы уже разобрались в том, как правильно очистить голени от кости, поэтому повторяться не нужно, но если вы хотите приготовить мясо с косточками, то чистить не обязательно. 2. Сливочное масло растопить, каждую голень окунуть в емкость с маслом и сразу же отправить в чашу мультиварки. 3. Картофель почистить, промыть и вместе с морковью нарезать не очень мелкими кубиками, переложить к курице. 4.Так как овощам надо будет сначала свариться, нужно влить холодной воды, добавить специй и поставить на режим варки. 5. Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка пожарить на небольшом количестве растительного масла. Когда вся вода испарится, переключить режим на жарку и добавить лука. Жарить до тех пор, пока на курочке и овощах не появится аппетитная золотистая корочка. Можно заметить, что приготовление не занимает много времени хозяйки, нужно будет всего лишь пожарить лук и подготовить все необходимые продукты к отправке в чашу мультиварки. Куриная голень с рисом в мультиварке

Голень с рисом
Этот рецепт чуть посложнее, потому что рис требует большего внимания и времени.

  • 250 гр. риса длиннозерного пропаренного
  • 500 гр. голеней куриных
  • 1 чайная ложка куркумы
  • специи для курицы
  • 100 гр. свежей моркови
  • 10 гр. гвоздики сушеной
  • соль, перец по вкусу

1. Так как рис будет готовиться дольше, чем все остальные продукты, им нужно заняться с самого начала. Как следует его промыть, выложить с небольшим количеством воды в чашу мультиварки, добавить соли и куркумы, перемешать и поставить на соответствующий режим. Очень важно, чтобы рис был не круглый, а именно длинный, так как за счет большого содержания клейковины из круглого риса может получиться только каша, а она нам не нужна. Через 10 минут нужно добавить гвоздики, а когда он дойдет до полуготовности, выключить мультиварку. 2. Подготовить голени, пока готовится гарнир. При желании освободить их от косточки, окунуть в растопленное сливочное масло, обвалять в специях для курицы, соли и перце. Перед использованием можно замариновать их на час или даже на ночь. 3. Через минут 15 добавить курицу в рис, поставить обычный режим, после чего немного подождав, переключить на жарку. 4. При необходимости можно будет еще немного посолить блюдо. Если вы боитесь, что мясо будет жариться в мультиварке неравномерно, то можно периодически его переворачивать. Так же, чтобы голень была соленой и внутри и снаружи в достаточном количестве, нужно либо мариновать ее изначально на ночь, либо удалять косточку, это еще один секрет опытных поваров и хозяек. Куриные голени в сметане в мультиварке

Голени в сметане

  • 500 гр. куриных ножек
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 150 мл. жирной сметаны
  • 3 средней величины зубчика чеснока
  • специи, зелень по вкусу

1. Куриные ножи промыть, при желании удалить косточку, натереть солью и специями, уложить в чашу мультиварки. 2. Сметану смешать с солью, чтобы не чувствовался кислый вкус. Три зубчика чеснока натереть на мелкой терке и добавить в сметану, тщательно перемешать и залить готовой смесью курицу. 3. Поставить блюдо на режим выпечки. 4. Сколько времени нужно ждать, пока курица полностью приготовится, напрямую зависит от размера мяса. Например для крылышек обычно хватает и сорока минут, а тут нужно немного увеличить, примерно до 55 или 60 минут. 5. Если полностью не уверены в том, приготовились голени или нет, можно открыть крышку и проткнуть ножом кусочек, когда жидкость будет прозрачной, можно их доставать.

Соусы для голеней в мультиварке

Соусы
Чтобы ужин получился вкусным и аппетитным, нужно не только правильно приготовить само блюдо, но и знать, с какими соусами оно будет сочетаться, а с какими нет. Допустим, если вы хотите голени немного в восточном стиле, тогда отлично подойдет соус на основе красного вина и томатной пасты. Он получится немного острым и пряным, если добавить пару чайных ложек молотых восточных специй и достаточное время его потушить. Есть еще один отличный вариант соуса, он состоит из двух главных ингредиентов: сметаны и томатной пасты. Главный его плюс в том, что голени в таком виде можно легко давать детям, они с превеликим удовольствием в мгновение ока умнут всю тарелку. Конечно, кроме томата и сметаны в составе есть соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Будет гораздо вкуснее, если добавить еще и мелко нашинкованной зелени. Вот еще необычный вариант соуса: медовый. Это всего лишь слегка топленый мед с добавление зернистой горчицы или натертого корня имбиря. В приготовлении нет абсолютно ничего сложного, а после того, как все будет готово, вы увидите на каждом кусочке курицы аппетитную, слегка мягкую глазурь. И наконец, самый известный, сметанный соус. Скорее всего, легче в приготовлении вы и не найдете. Надо всего лишь зелень по вкусу и несколько зубчиков чеснока перемолоть в блендере, после чего добавить соли, перемешать и отправить к сметане. Важно учитывать, что количество зелени может быть любым, а вот количество чеснока полностью зависит от того, сколько сметаны вы будете добавлять, поэтому в этом моменте надо быть аккуратным, иначе курицу с таким соусом получится очень острой.

Нюансы приготовления

Голени в соусе
Куриные ножки в мультиварке с картошкой получатся идеально, если перед этим приготовить ароматную панировку. Наверняка вы любите покупать панировочные сухари в магазине, но оказывается их можно делать самим в домашних условиях, а результат будет куда лучше, чем у покупных. Нам понадобится обычная городская булка. Ее надо предварительно нарезать на не очень толстые ломтики, разложить на столе и подождать, пока они просушатся. Если времени нет, то можно использовать духовку и просто запечь хлеб там при температуре 200 градусов, каждые 10 минут переворачивая. Это очень важно, так как хлеб мгновенно темнеет и пригорает. После этого кусочки надо остудить и переложить в чашу блендера, измельчить до состояния панировочных сухарей. В кулинарии есть такие котлеты, которые готовятся не в панировке, а в мелких хлебных кубиках, называются котлеты по-киевски. Этот способ можно перенять, мясо в таком виде получается хрустящим и нежным, но чтобы приготовить его в мультиварке, нужно не только сухари, но еще и растительное масло, иначе хлеб получится жестким. Гарнир в виде картофеля тоже можно приготовить отдельно, конечно не только из картофеля, но и риса, гречки или макарон. Для этого его надо почистить, нарезать крупными кубиками, промыть, добавить соли и специй по вкусу и отправить в чашу мультиварки, закрыть и готовить при нужном режиме. Если вы хотите курицу в запеченном виде, то картофель можно сделать отварным. Куриные голени с луком в мультиварке

Голени с луком

  • 500 гр. ножек куриных
  • 100 гр. белого репчатого лука
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 5 гр. черного молотого перца
  • 2 лавровых листочка
  • немного соевого соуса
  • немного яблочного уксуса
  • немного воды холодной

1. Готовить блюдо придется чуть дольше, чем все предыдущие, потому что в нем больше ингредиентов, но сложности особой все же нет. Куриные ножки очистить от кости, каждую разрезать на две части. 2. Лук репчатый нашинковать не очень тонкими полукольцами, смешать с ножками. Переложить содержимое в мультварку. 3. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с чайной ложкой черного молотого перца и лавровыми листочками, посыпать сверху. 4. Соевый соус, воду и уксус яблочный нужно добавлять примерно по одной третьей стакана. 5. Посолить блюдо, добавить еще каких-либо специй по вкусу или зелени и тушить на соответствующем режиме в течение часа. Конечно, курицу можно не только запекать, тушить или жарить, ее можно просто отварить в воде с овощами. Например, если поставить ее на режим варки и добавить нарезанный пополам лук, то мясо приобретет нежный луковый аромат, а если его предварительно слегка поджарить, и только потом уложить к нему ножки, вкус будет еще лучше. Если курицу вы тушите или жарите вместе с соусом, то чтобы он был гораздо гуще, можно просто немного его подержать под закрытой крышкой, а мультиварку в это время выключить. Так же будет вкуснее, если добавить немного муки. Сначала ее надо слегка поджарить до тех пор, пока не появится нежный ореховый аромат, после чего остудить, смешать с холодной водой, влить в мультиварку к остальным ингредиентам и готовить еще примерно пять или десять минут. За это время соус станет гораздо гуще за счет того, что мука имеет свойство завариваться.

Поделитесь статьей с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика