Кукуруза в мультиварке

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 11.11.2015 | Категория : Статьи

Кукуруза

То, что вареная кукуруза в мультиварке является сезонным продуктом, только поднимает её ценность в глазах любителей. А такими являются около 90% жителей нашей страны. Этому способствует её доступность. Кукуруза, или как её называют во многих других странах — маис, известна человечеству более чем восемь тысяч лет. Первые кто начал заниматься её окультуриванием — это индейцы, жившие на территории современной Мексики. Оттуда со временем она распространилась по всей территории Америки, а с приходом Колумба попала и в Новый Свет, где была очень лояльно принята тамошними жителями. А всё дело в нежном вкусе и неприхотливостью растения. Ведь выращивание её совершенно ненакладно и не забирает много времени. В наше время она является второй по продаваемости аграрной культурой в мире, после пшеницы.

Немного истории

История кукурузы
В нашей стране пик распространения пришёлся на 50-е годы, когда генеральный секретарь СССР Хрущёв после поездки в США загорелся идеей дешёвого и питательного злака. С тех пор в нашей стране и началось выращивание овоща в больших промышленных масштабах. Планы накормить им всю страну провалились, однако, культура плотно прижилась в нашей стране и стала неотъемлемой частью культуры. Конечно, мы не молимся кукурузным богам, как древние индейцы из племени майя. Но она занимает в нашем существовании немаловажное место. Ведь у каждого есть детские воспоминания, связанные с этим золотистым лакомством. Можно даже сказать, что она плотно поселилась в наших с вами жизнях. В наше время, когда варёная кукуруза в мультиварке готовится за считаные минуты, наслаждаться любимым блюдом стало ещё проще, чем раньше. Вам больше не надо торчать часами на кухне, ожидая, пока сварится любимое блюдо. Надо всего лишь выполнить несколько простых манипуляций и задать программу вашей мультиварке. Главное, не пропустить тот момент, пока початки ещё пышут жаром, иначе теряется тот самый яркий оттенок вкуса. Но при этом всё равно надо иметь под рукой парочку рецептов, которые помогут вам сварить её правильно, с учётом всех нюансов. Обязательно надо различать виды растения: замороженная, высушенная, свежая и консервированная. Простой рецепт из замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза
Если вы по сезону заморозите часть злаков, вы сможете всегда иметь на столе ароматный варёный продукт. Для того чтобы с них готовить, их даже не надо размораживать. За вас всю работу сделает волшебная и незаменимая мультиварка. Ингредиенты:

  • 450 гр. — замороженная кукуруза;
  • 50 гр. — растительное масло (лучше всего оливковое);
  • 3 ст. л. — сливки;
  • 3 щепотки — соль.

Приготовление: 1. замороженные зёрна промываются холодной водой и кладутся в чашку аппарата, засыпается соль и всё заливается равномерно маслом; 2. мультиварка выставляется на режим тушения и включается на 25 минут. Однако готовность всё равно придётся проверять на вкус. Нет какого-то определённого, точного лимита, сколько варить кукурузу в мультиварке; 3. не забывайте время от времени помешивать, до самой готовности. Лучший интервал между помешиваниями: 3-7 минут; 4. проверяем или не нужно досолить. Если нет, снимаем её и заправляем по вкусу. Профессионалы кулинары рекомендуют сыр пармезан, лёгкий майонез и тушёные овощи.

Польза культуры

Польза
Один из неоспоримых плюсов растения — это то, что большинство полезных веществ при термической обработке не исчезают. О её пользе написана не одна книга, так что мы не будем подробно её разбирать, напишем только основные её достоинства, по воздействию на человеческий организм: 1. ни в одном другом продукте питания не содержится золото, в таких количествах (именно оно даёт яркий жёлтый цвет); 2. высокая калорийность. Даже бобовые культуры далеко не всегда могут соперничать с этим злаком, по количеству живых калорий; 3. она не впитывает в себя химию, которой обрабатывался урожай. Поэтому вы можете совершенно не бояться пестицидов и покупать её даже в непроверенном месте; 4. в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и минералов. В особенности холина, вещества, которое делает сразу несколько полезных дел. Понижает вредный холестерин, помогает восстанавливаться организму на клеточном уровне, ускоряет метаболизм и даже успокаивает расшатанную нервную систему; 5. антиоксиданты предотвращают раннее старение и снижают риск онкологических болезней. Однако есть и противопоказания. В первую очередь этот продукт не рекомендуется людям с высокой свёртываемостью крови. Если варёную кукурузу во время готовки хорошо приправить сливочным маслом, то она улучшит состояние печени, сердца, сосудов и почек. Но добавлять её надо строго по рецепту, иначе рискуете испортить вкус конечного продукта. Кукуруза в мультиварке рецепт со сливочным маслом

Кукуруза с маслом сливочным
Кроме того, что масло с этими злаками благоприятно воздействует на организм, оно увеличивает количество калорий и придаёт блюду мягкий аромат. Главное, используйте только свежие продукты, иначе вместо пользы принесёте себе только вред. Ингредиенты:

  • 5-8 початков — кукуруза;
  • 10 шт. — листья кукурузы;
  • 14 стакана — молоко;
  • 30 гр. — сливочное масло (высший сорт);
  • 2 ст. л. — соль;
  • 1 зубок — чеснок.

Приготовление: 1. тщательно вымойте початки, под тёплой проточной водой. Очистите их полностью от листьев и усиков. Листья не выкидывайте, они вам ещё пригодятся; 2. поставьте овощи в чашу мультиварки и залейте холодной водой, желательно дистиллированной. Количество воды не принципиально, главное, чтобы она была чистая. Только не налейте больше, чем допускается в правилах эксплуатации кухонного аппарата; 3. натрите чесноком абсолютно все листья и оставьте 10 минут проветриться на свежем воздухе; 4. накройте листьями, желательно укрыть всю поверхность, так чтобы не оставались незакрытые пятна; 5. после закрытия крышки выберите программу «бобовые». Если же такой вариант на панели отсутствует, подойдёт «суп» либо «варка»; 6. запустите мультиварку на десять минут, после чего откройте и налейте туда молоко, закройте и снова включите; 7. ещё через пять минут добавляйте масло и включайте в последний раз, до полной готовности; 8. натрите готовые початки солью.

Выбираем початки

Выбрать кукурузу
Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, надо знать, как правильно выбрать продукты для его приготовления. В первую очередь обратите внимание на цвет и состояние листьев с усиками. Если зёрна выглядят блекло, а то, и вовсе вы видите белый цвет, вместо яркой желтизны, то это значит, что сорвали её очень давно. О том же сигнализируют высохшие листья. Такие початки тяжелее сварить, времени уйдёт почти в два раза больше. Кукуруза в мультиварке должна будет провести не меньше 40 минут. Да и по вкусу они будут сильно отличаться. Многие продавцы несвежих продуктов идут на хитрости, они перед продажей чистят от листьев початки и обрабатывают их зубной пастой, чтобы те блестели. Однако, настоящие кулинары знают, что растение чистить надо только непосредственно перед приготовлением. Очищенная, она портится куда как более быстрей, ведь сахар начинает превращаться в крахмал. Обязательно перед покупкой проверьте, или растение не было заражено грибком. Такое встречается сплошь и рядом. Если вы приготовите такой продукт, он как минимум не порадует вас своим вкусом. А если вам действительно не повезёт, вы проведёте ночь в туалете. При самом плохом раскладе, возможно, даже в больнице. Обнаружить посторонние организмы на растении очень просто. Они выдают себя наростами неестественного цвета (розовый, красный, тёмно-зелёный и чёрный). К тому же поражённые зёрна легко обнаружить, так как они рассыпаются буквально при лёгком прикосновении рукой. Учёные утверждают, что такие микроорганизмы при длительном воздействии могут вызвать даже рак печени. Так что не поленитесь лишний раз осмотреть покупку. Как сварить кукурузу в початках в мультиварке на пару

Как сварить кукурузу
Готовка с помощью пара довольно сильно отличается от обычной варки. Таким образом, вкус получается насыщенней, так как одновременно доходит и сердцевина зерна и оболочка. Кроме того, практически не теряются полезные элементы и вещества. Ингредиенты:

  • 7-8 шт. — початки кукурузы;
  • 13 ст. — растительное масло;
  • 10 г. — соль;
  • 5 г. — корица;
  • 1 зубок — чеснок;
  • 2 г. — перец чили;
  • 1 ст. л. — уксус.

Приготовление: 1. для начала подготовьте специальную вставку, с помощью которой происходит варка на пару. Обычно она идёт в комплекте с оборудованием, но если нет, её можно приобрести в магазине бытовой техники. Это круглая подставка с мелкой сеткой отверстий; 2. обычные бытовые кухонные мультиварки не позволяют в подставку поставить початки целиком, так что вам придётся порезать их на небольшие цилиндры. Лучший вариант — каждый початок на 3-4 куска; 3. смешиваете уксус с корицей и перцем, до получения массы однородной консистенции. Равномерно обмазываете ей каждый кусок; 4. аккуратно слаживаете в подставке, чтобы всё поместилось, и включаете режим «варка на пару»; 5. Включаете кухонный аппарат на 15 минут, в это время, продавливая чеснок через чеснокодавку. По прошествии времени, закидываете внутрь чеснок и снова запускаете мультиварку, на этот раз до полной готовности. 6. можно украсить блюдо листами салата. Едят обычно его с майонезом, либо неострым соусом.

Полезные советы

Советы
Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початках в мультиварке, однако, есть несколько простых советов, которые позволят вам всегда добиваться отменного вкуса блюда: 1. всегда отмачивайте её в холодной воде, непосредственно перед готовкой. Держать в воде её надо не меньше часа; 2. выбирайте початки приблизительно одного размера, либо обрезайте чересчур большие. Иначе они проварятся неравномерно. Часть будет недоваренной либо переваренной; 3. очищайте её от листьев. В принципе, чистые и свежие оставлять допускается, но мы всё равно не рекомендуем этого делать. Если рецепт предполагает их наличие, просто обрежьте их, вымойте и накройте ими початки; 4. если вам достался немолодой продукт, не отчаивайтесь. Если его замочить в смеси ледяной воды и молока, в пропорции один к одному, то после варки он всё равно будет мягким и душистым. Но в растворе он должен пролежать не менее четырёх часов; 5. если в рецепте указано точное время готовки, не обращайте внимания. Каждый раз смотрите на степень готовности блюда сами. Дело в том, что от качества и его давности полностью зависит продолжительность варки. Чем старше растение, тем дольше его нужно варить; 6. ешьте её сразу после готовности, иначе она довольно быстро затвердеет. Ну и последний рецепт, с которым мы хотим вас познакомить. Рецепт с острыми листьями

Кукуруза острая
Ингредиенты:

  • 5-7 шт. — початки;
  • 1 ст. л. — сливочное масло;
  • 2-3 щепотки — соль;
  • 5 гр. — мускатный орех;
  • 1 шт. — лавровый лист.

Приготовление: 1. листья промываются под тёплой проточной водой и разогреваются в микроволновке, около 10-15 минут; 2. в то время пока разогреваются листья, вы перемалываете орех, до состояния порошка; 3. натираете их порошком и устилаете дно, а потом заливаете тёплой водой на 2-3 сантиметра; 4. сверху накладываете овощи, а затем снова листья. С самого верху ставите лавровый лист; 5. заливаете всё горячей водой, однако она должна лишь чуть покрывать кукурузу; 6. ставите программу «бобовые» и запускаете аппарат; 7. после готовности смазываете маслом, солите и подаёте на стол. Во всём мире только у нас принято есть «пустую» кукурузу, в других странах её используют только как дополнение к гарниру. Разве что в США можно купить в уличных ларьках варёный продукт на палочках, совсем как наше мороженое, пломбир. Также у нас пытаются ей заменять гарнир, что тоже совершенно неверно. Она лишь дополняет и оттеняет другие блюда. Опытные гурманы советуют подавать её к картошке пюре, с мясом или рыбой. Но только ни в коем случае не мешать в тарелке с другими овощами. Это признак плохого тона. Из вина к ней подаются красные полусухие и сухие итальянские сорта. Ещё можно использовать зёрна овоща для изготовления канапе. А если вы включите фантазию, вы лично можете придумать множество прекрасных блюд, где основным составляющим будет варёная кукуруза в мультиварке. Всё ограничивается только вашим вкусом и фантазией. Дерзайте, творите, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Создавайте что-нибудь новое, никогда не бойтесь экспериментировать. Быть может, именно о вашем блюде мы напишем в следующий раз.

Поделитесь статьей с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика