Как выбрать лучший кофе?

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 28.06.2014 | Категория : Статьи

какой кофе лучше

Этот ароматный, бодрящий напиток вошел в жизнь многих обитателей планеты. Большинство людей, занимающихся умственным трудом, не представляют без кофе начала рабочего дня. Но умеем ли мы выбирать его? Ведь вкусовые предпочтения – далеко не самый важный критерий. Если говорить о качестве, лишь единицы могут считаться экспертами. Итак, какой кофе лучше, с позиции качества?

Оценивая кофе, необходимо учитывать несколько составляющих:

  • Сорт кофейных зерен
  • Территория, на которой растут кофейные деревья
  • Степень обжарки

Сорт кофейных зерен

Если не вдаваться в тонкости, то можно констатировать следующий факт. Лучшие сорта кофе в мире – Арабика и Робуста.

Арабику или аравийский кофе выращивают в горных районах. Как правило, лучшие кофейные деревья растут на высоте от 800 до 1800 над уровнем моря. Арабику можно узнать по легкой кислинке во вкусе. Этот сорт требует сильной и, одновременно, деликатной обжарки. Напиток из Арабики получается очень ароматный и нежный, присущая ему кислинка среди экспертов считается показателем высокого качества.

Робуста или конголезский кофе растет на дереве, название которого в переводе означает «выносливый». Выносливость проявляется в высокой устойчивости к паразитам, болезням и высоким температурам. Выращивают Робусту на высотах до 800 метров над уровнем моря. Как правило, это прибрежные районы Азии или Африки. Робуста – это крепкий кофе, но имеет горьковатый привкус.

На вопрос, какой кофе лучше, эксперты отвечают: «Арабика». Робусте отдают второе место из-за горьковатого вкуса. Производители смешивают лучшие сорта кофе. У каждой компании имеются свои секреты в пропорциях смешивания сортов. Но в результате, получается ароматный, тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина и уникальными вкусовыми нюансами.

Есть сорт кофе, который называется «Купаж». Это смесь, большая часть которой состоит из недорогих сортов, к ним для повышения вкусовых качеств подмешивают дорогие. Делают это, чтобы снизить стоимость кофе.

Как влияет территория произрастания?

Где растет лучший кофе

Эксперты утверждают, что лучшие сорта кофе растут в Перу, Эфиопии и на высокогорных плантациях Ямайки. Перуанская Арабика который год подряд признается жюри международной ярмарки самым качественным кофе по причине экологической чистоты. Не последнюю роль играют климатические условия и высота 1700 метров над уровнем моря.

Эфиопия – родина Арабики. Но относительно кофейных зерен, выращенных в этой стране, какой кофе лучше можно спорить до бесконечности. Эфиопская Арабика имеет массу разновидностей. Есть сорта, которые имеют фруктовый, ягодный или пряный аромат и привкус. Каждый выбирает свой вариант.

Высокую оценку экспертов поучил ямайский сорт кофе Blue Mountain. Кофейные деревья растут на высоте 900 метров над уровнем моря. Но не всякий кофе из Ямайки хорош. Сорта, произрастающие в долинах, особой ценности не представляют.

Названные выше страны – далеко не единственные экспортеры кофе. Но там, где выращивание кофейных зерен поставлено на коммерческую основу, о высоком качестве уже не особо волнуются.

Степень обжарки

Здесь каждый выбирает для себя, какой кофе лучше. Различают три основных вида или степени обжарки кофейных зерен:

  • Скандинавская или легкая
  • Венская или средняя, вкус получается слегка сладковатым
  • Французская или сильная, вкус горьковатый

Существует разница и в способах обработки. Если степень обжарки – дело вкуса, то способ обработки является показателем качества.

Влажный способ обработки кофейных зерен длится около двух недель. Вымытые зерна ферментируются в течение 36 часов в специальном растворе. Потом кофе сушится и обжаривается. Влажный способ обработки используется для самых лучших сортов, из которых производится качественный, но дорогой кофе.

Сухой способ обработки кофейных зерен используется в большинстве случаев для Робусты. Это дешевый способ, но кофе будет менее качественным.

Выбирая кофе, лучше обращать внимание на продукцию уважаемых компаний. Они предлагают сорта для истинных знатоков и располагают возможностями закупать качественное сырье для напитка.

Поделитесь статьей с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика