Как варить молочную рисовую кашу

4.8
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 10.11.2015 | Категория : Статьи

Каша рисовая
Как варить молочную рисовую кашу: Основные правила варки рисовой крупы и классический рецепт приготовления молочной рисовой каши.

 

У русского народа кухня не может существовать без традиционных блюд. Одним из таких является молочная рисовая каша. Ее очень любят дети, которые по настоящему верят, что от такого блюда они вырастут большими сильными, и это не ложь. В рисовой каше большое количество витаминов, полезных для неокрепшего детского организма. Огромный плюс рисовой каши в том, что независимо от того, в чем ее варить, в молоке или бульонах, она останется такой же полезной.

Рис сам по себе способен налаживать систему пищеварения, он служит своего рода щадящим питанием для сидящих на диете. У нее существуют множество вариантов приготовления, но начнем мы с самого простого, классического. Итак, как варить молочную рисовую кашу. Нам известно два основных вида крупы: круглая и длинная. Чем они отличаются?

Круглый рис содержит в себе гораздо больше крахмала, который, как известно, помогает каше приобрести клейкую структуру. Если крахмала недостаточно, но крупинки будут постоянно слипаться, а само блюдо получится с огромным количеством комочков.

Длинный рис хоть и выделяет клейковину, но крахмала в нем гораздо меньше, поэтому во время горячей обработки он сохраняет свою целостность. Так же на вкус готового блюда напрямую влияет способ шлифовки. От того, как зерна были очищены зависит цвет риса. Если он прозрачный, то в нем меньше крахмала и клейковины, если белый, то он как раз подойдет для варки рисовой каши на молоке.

к оглавлению ↑

Каша рисовая молочная рецепт с фото

1423783805_1 Как варить молочную рисовую кашу
Ингредиенты:

  • 550 мл. воды
  • 1000 молока
  • масло сливочное
  • сахар
  • соль по желанию
  • 250 гр. крупы рисовой

Приготовление:

  1. Лучший вариант риса это короткий, так как он быстрее разваривается, а длинный пропаренный больше подходит для плова или блюд с овощами. Чтобы каша получилась вкусной и без комков, крупу нужно предварительно промыть, и делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Мутная вода знак того, что рис слипнется во время варки. После того, как он очистился от всего лишнего, нужно переложить ее в кастрюлю с толстыми стенками и дном, так как у молочных продуктов присутствует привычка подгорать. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воды и довести до кипения, после чего варить его в течение 10 минут, уменьшить огонь и готовить пока рис не станет мягким.
  2. К этому времени вода должна почти вся испариться. Молоко подогреть и влить в рис, добавить соли, сахара, довести до кипения, выключить огонь и положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут до полной готовности.

Кроме приготовления на огне существует и другой способ: в мультиварке. Такие блюда получаются полезнее и вкуснее. В этом случае плюсов гораздо больше. Например не обязательно стоять у агрегата и следить за процессом приготовления, а можно просто всыпать все нужные продукты в чашу мультиварки, тщательно перемешать и поставить на определенный режим.

к оглавлению ↑

Основные правила варки рисовой каши

1423783805_1 Как варить молочную рисовую кашу

  • Посуда, в которой будет готовится блюдо, должна иметь максимально толстые стенки и дно. Это поможет избежать подгорания, а после чего долгой и утомительной чистки посуды.
  • Чтобы крупа не слипалась, отличным вариантом будет не только промыть его до полной прозрачности, но еще и ошпарить кипятком.
  • «Кашу маслом не испортишь», а наоборот сделаешь только вкуснее. Не бойтесь добавлять сливочное масло в гарнир, оно пойдет только на пользу.
  • Даже если гарнир готовится в кастрюле с толстыми стенками и дном, важно постоянно помешивать молоко. Это не касается приготовления в мультиварке.
  • Не в коем случае нельзя варить ее на большом огне, это способствует быстрому испарению жидкости и пригоранию, так же желательно закрывать блюдо крышкой, чтобы не обветривалось.
  • Если жидкость все же испаряется, то можно влить в кастрюлю горячего кипятка, но не молока.
  • Эмаль на посуде, в которой будет готовится блюдо обязательна.
  • От сорта крупы никак не может зависеть количество калорий в готовом гарнире, поэтому если вы сидите на диете, то во время приготовления лучше всего будет убрать из рецептуры молоко и соорудить либо кашу на воде, либо обыкновенный рассыпчатый рис, при желании добавив овощей.
  • Не важно, какое молоко стоит в вашем холодильнике, кашу можно готовить абсолютно на любом, не опасаясь за пользу и вкус.
  • Перед приготовлением важно помнить, что рисовые зерна увеличатся в объеме практически в два раза, если не больше. Хотя существует множество мнений о том, в какой именно пропорции воды и молока варить кашу, самой оптимально считается 2:3. Если кто-то любит пожирнее, и чтобы вкус сливок хорошо ощущался, то количество молока можно с уверенностью увеличить, но тогда очень важно не отходить от плиты и постоянно помешивать, чтобы знать, как правильно варить рисовую молочную кашу.
Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *