Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 30.10.2015 | Категория : Статьи

klubnichnoe varene

 

Вспомните, какое самое вкусное блюдо стояло у бабушки на столе, к которой вы приезжали на лето в деревню? У подавляющего большинства из нас оно будет аналогичным — блинчики либо оладьи, с неизменной сладкой добавкой — клубничное варенье с целыми ягодами. Вкус его был просто невероятно сладкий, даже немного щипало язык, а цельные плоды на вкус нельзя было отличить от свежих.

В чём же бабушкин секрет? Во-первых, это тщательный их отбор, если вы будете пускать в ход все ягоды без разбора, много пользы с такого варенья вы не получите. Выбирать надо только самые лучшие экземпляры, к тому же не поленитесь научиться разбираться в сортах. Поверьте, «бабушкино варенье» без этого не сделаешь. Давайте, мы вам немного поможем и назовём самые подходящие сорта.

к оглавлению ↑

Сорта, которые лучше всего подходят для приготовления варенья:

  • «Макерауха» — отличается тем, что появляется на огородах самой первой. При этом имеет ярко выраженный сладкий вкус и ярко-розовый цвет. На такую сладость даже смотреть эстетически приятно. Однако имеет в своём вкусе ноту кислинки, поэтому рекомендуется только в самом начале урожая. Когда других сортов-то и нет;
  • «Заря» — довольно кислый вид. Рекомендуется как добавка к оладьям, там кислота не помешает;
  • «Королева Елизавета» — без сомнения, победитель нашего хит-парада. Но и стоит этот сорт недёшево. В мире ягод эти самые дорогие.

Зато в последнем случае вам сильно не придётся заморачиваться с отбором по критериям габаритов. Ведь для варенья годятся только ягоды приблизительно одинакового размера. А в случае с «Королевой Елизаветой» вы получите практически все ягоды одинаково большими как на подбор. И ещё один нюанс. В магазине вы можете попросить продавца-консультанта подобрать вам ягоды одного размера.

Во-вторых, это те самые маленькие секреты, без которых вы получите обычное варенье, продающееся в любом продуктовом магазине. Ведь чем домашний рецепт отличается от стандартного? Именно множеством всяческих наработок и нюансов, которые появились у автора за долгие годы практики. Но так как мы торопимся, ведь варенья хочется уже, то мы попробуем приоткрыть вам завесу тайны о семи печатях. Итак, скопируйте, или запишите, несколько правил, что помогут вам сделать невероятно вкусное варенье, приходить на которое к вам будут все друзья и соседи.

к оглавлению ↑

Так, всё же, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами так, чтобы все обзавидовались?

  • обязательно тщательно промывайте клубнику и не оставляйте её сушить, а насухо обтирайте мягким махровым полотенцем. Берите то, которое не жалко, так как использовать его в банных целях больше не получится. Оно будет испорчено характерными красными пятнами;
  • старайтесь покупать ягоды не в магазине, а на рынках, домашнюю. Она будет намного ароматнее и ярче на вкус. Хотя самый оптимальный вариант, выращивать её самому. Но понятно, что время и желание на это есть далеко не у всех;
  • во время самой варки ОБЯЗАТЕЛЬНО своевременно удаляйте абсолютно всю пену, которая выступает на поверхности. Она придаст вашему продукту ужасный горький привкус солёного огурца;
  • варите не сразу до конца, а в 3-4 приёма. Давайте остыть всей массе, а потом продолжайте. Так, ягоды станут более мягкими, и не будут рассыпаться;
  • после приготовления, старайтесь найти время, чтобы накрыть посуду плотно газетами и укутать одеялом либо тёплыми полотенцами. В таком случае образуется конденсат, который впитывается в бумагу. Продукт становится более густым, так как излишняя влага из него уходит.

Каждый рецепт варенья по-своему хорош. Рекомендуется пробовать сначала несколько разных, прежде чем вы остановитесь на каком-то одном. Для начала, вы можете попробовать любимый способ моей бабушки.

к оглавлению ↑

Рецепт цельноягодного клубничного варенья, с добавками смородины

Ингредиенты:
  • 800 гр. — крупные ягоды клубники
  • 300 гр. — смородина
  • 600 гр. — сахар
  • 5 гр. — лимонная кислота

Приготовление:

  1. Нам нужно удалить плодоножку и вымыть ягоды. Обязательно даём им высохнуть, вода здесь нам только повредит.
  2. Дно посуды должно быть засыпано сахаром, толщиной примерно 1 сантиметр. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, выкладываем ягоды в посуду, в 2-3 слоя. Каждый слой пересыпаем сверху сахаром. При этом пропорции не должны превышать 4:3. Оставляем наверху приблизительно на 12 часов.
  3. Подготавливаем смородину, пока клубника доходит. Она нам нужна в первую очередь для того, чтобы варенье было тягучее (это происходит благодаря активному веществу — пектину). Ну и, само собой, он добавляет во вкус пикантную нотку кислинки, которая будет всегда кстати. Смородину кидаем в ледяную воду, так, чтобы уровень воды на полсантиметра был выше ягод. Медленно доводим до кипения. Кипятим до тех пор, пока все до единой ягоды не лопнут. После выключения ждём, пока получившаяся масса полностью остынет.
  4. Протираем полученную смородиновую массу, через обычное кухонное сито, так, чтобы не осталось и намёка на косточки. Затем прячем её в холодильник.
  5. Клубнику просеиваем, так чтобы отделить жидкость от ягод. Ставим сироп на огонь, доводим до кипения. Заранее достаём смородину и оставляем наверху, чтобы она достигла температуры помещения. Заливаем в кипящий сироп. Кипятим на большом огне 5-7 минут, не забывая снимать пенку ложкой либо специальным приспособлением. Но можно добавить пару миллиграмм виноградного масла, чтобы она вообще не образовывалась.
  6. Заливаем клубнику кипящим сиропом, добавляем лимонную кислоту и даём остынуть. Через час убираем в холодильник, где он должен простоять 12 часов.
  7. Снова отделяем сироп от ягод и кипятим на этот раз до 20 минут. Выключать стоит не раньше того, как увидите, что он достиг, наконец, нужной густоты. Проверить это просто. Заморозьте пустую тарелку в холодильнике, и при сомнениях капните сиропа из кастрюли в тарелку. Вы сможете увидеть, каким он станет впоследствии. Если увиденная консистенция вас не удовлетворила, продолжайте поддерживать кипение. Максимальная продолжительность не должна составлять более чем 40 минут. Как только вы уверились в результате добавляйте ягоды и выждите пять минут. Затем, сразу разливайте по стерилизованным банкам, не давая гуще остынуть и застыть.

К слову о пектине. Это вещество, которое используется кондитерами многих стран приблизительно в тех же целях, что и желатин. Однако он гораздо более натурален и станет прекрасным подспорьем для ваших гастрономических творений. Желе, мусс, джем… Все эти чудеса, сотворённые вашими руками, получатся в разы лучше, с пектином. Его можно купить и в гастрономе, однако, мы вам советуем использовать только натуральный. Тем более он содержится во множестве фруктов и ягод: яблоках, клюкве, крыжовнике, смородине, лайме, винограде. И это далеко не полный перечень.

Следующий рецепт хорош тем, что ягоды клубники получаются как бы очень засахарённые. Похожие на цукаты. При этом вам почти ничего не надо будет, для его приготовления. Что сэкономит ваши ресурсы.

к оглавлению ↑

Классический рецепт клубничного варенья с цельными ягодами

Ингредиенты:
  • 1 кг — клубника
  • 1 кг — сахар

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные ягоды в кастрюле полностью засыпаются сахаром, в пропорции 1:1. Так они должны пролежать от 12 часов и до 24. О готовности будет сигнализировать полное растворение сахара.
  2. Банки надо тщательно вымыть с моющим средством и ополоснуть кипятком. Вытирать их не надо, поставьте вверх дном, на полотенце, чтобы они стекли сами.
  3. Посуду с уже засахарённой клубникой надо поставить на плиту, на самый медленный огонь. Обязательно помешивать, однако, только деревянной ложкой и очень аккуратно, чтобы не повредить цельные ягоды. Дождаться кипения, но не снимать с огня ещё около 15 минут. Затем дать отстояться и достигнуть комнатной температуры. Затем по старой схеме снова довести до кипения и проварить 15 минут. После этого ставите продукт остывать.
  4. Стерилизация банок. Тут существует два способа. Первый — поставить их на 20 минут в духовку. Однако доставать их оттуда нельзя, пока они не остынут. И второй — прокипятить 30-45 минут. Не забудьте простерилизовать и крышки с резинками.
  5. В третий, последний раз, отварить клубничные ягоды. По той же самой схеме, что и два первых.
  6. Аккуратно заливаете ягодную массу в банки, чтобы не помять ягоды. Закрываете банки крышками, специальной закруткой, переворачиваете вверх дном, обязательно укутываете одеялом и оставляете на 10 часов в таком виде.

Хранить лучше всего банки в сухом, прохладном месте Очень не рекомендуется ставить банки на освещённом и тем более тёплом месте. Иначе все ваши усилия могут пойти прахом. Консервация может просто «выстрелить». Брожение приводит к тому, что газы выталкивают запечатанную крышку. Всегда помните, что уход за консервацией значит не меньше, чем сам процесс готовки. Относитесь ответственно, если не хотите остаться у разбитого корыта.

Однако что делать, если у вас катастрофически не хватает времени на готовку? В связи с кризисом, многие вчерашние домохозяйки, сегодня уже нашли себе работу и не имеют возможности всецело посвятить себя кухне и домашнему быту. Даже больше того, некоторые практически и не имеют времени на готовку. Ведь после работы так хочется уделить побольше внимания мужу и детям. При этом всё равно хочется побаловать родных сердцу людей чем-то вкусненьким. Не так много людей знают, как варить клубничное варенье с ягодами за пять минут, однако мы можем запросто вас научить. Вместо того чтобы два дня торчать около плиты, вы сможете за пять минут сделать всё необходимое и так же как и другие, наслаждаться зимой прекрасным лакомством собственного приготовления.

к оглавлению ↑

Рецепт варенья «пятиминутка»

Ингредиенты:
  • 900 гр. — клубничные ягоды
  • 800 гр. — сахар
  • 2 стакана — лимонный сок
  • 10 гр. — желатин

Приготовление:

  1. Засыпаете клубнику сахаром и оставляете на несколько часов. Оптимально: утром поставили, вечером, после работы, начинаете готовить.
  2. Берёте кухонную утварь побольше и засыпаете засахарённую клубнику в кипящую воду. Ровно пять минут кипятите на самом сильном огне. Если вы возьмёте недостаточно большую посуду, будьте готовы к тому что вся кухонная плита будет запачкана пеной. Тщательно мешайте содержимое кастрюли, не давайте ягодам прилипнуть к стенкам и дну. Однако используйте пластик либо дерево, металлическая ложка испортит ягоды.
  3. Засеките время, на начале четвёртой минуты вылейте два стакана лимонного сока в будущее варенье.
  4. Ещё через минуту смело выключайте плиту и высыпайте желатин. Подождите, пока варенье остынет, а потом перелейте в банку. Далее нужно продержать его два дня в холодильнике и варенье готово. Можно смело употреблять в пищу, либо консервировать на зиму.

Отрицательный нюанс такого способа в том, что варенье даже с желатином получается очень жидкое. Чтобы добиться обычной густоты консистенции, нужно всё-таки варить его несколько раз. Однако вы можете пойти на хитрость. Готовить его несколько дней, однако, уделяя ему всё же не больше тех самых пяти минут. Но тогда ягоды разварятся и не будут иметь того симпатичного, аппетитного вида. Так что решайте сами, что вам важнее: свободное время, густота, или красивые ягоды. На вкусовые качества техника варки не имеет влияния. Главное, не забывайте, что огонь должен быть действительно большой. Оптимально — взять большую кастрюлю, которая будет стоять сразу на двух конфорках.

Сейчас ещё входит в моду приготовление варенья в мультиварке, однако, мы такой способ не рекомендуем. По вкусу оно не будет отличаться от того, что можно приобрести в магазине. Притом что цены на магазинный готовый продукт не кусаются, куда как рациональней сэкономить время и купить банку сладости в гастрономе.

Количество рецептов, конечно, не ограничивается этими тремя. Но мы, перепробовав множество из них, остановились на этих, как самых рациональных. Перепробовав их все, вы сможете найти оптимальный для вас и взять его на вооружение, балуя себя и близких самым вкусным лакомством, приготовленным собственными руками.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *