Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 16.11.2015 | Категория : Статьи

Как отмыть

Индустрия производства разнообразных сладостей с каждым днем все больше и больше пополняет полки продовольственных магазинов. Но они не в силах заменить аромат и вкус традиционного домашнего варенья. Однако стоит буквально ненадолго отвлечься и результатом всех стараний становится пригоревшая посуда. И тогда самым актуальным становится ответ на вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Каждый материал, из которого изготовлена кухонная утварь имеет свои особенности. Чтобы спасти пригоревшую посуду, необходимо их учитывать.

Мытье кастрюли в зависимости от ее типа

Кастрюля
Самыми распространенными материалами для изготовления посуды являются: — алюминий. Давно известный материал для производства кухонных принадлежностей, использование которых не рекомендуется для приготовления кислых продуктов. Чистка посуды из такого материала должна быть бережной; — огнеупорная керамика. Достаточно дорогой материал, легче поддающийся очистке от загрязнений. Дополнительным плюсом такой посуды будет ее экологическая безопасность; — эмаль представляет собой изделия с длительным сроком службы. При этом еда в них пригорает чаще, чем в кастрюлях из других материалов. Варенье в них будет дольше нагреваться; — чугун незаменим для некоторых блюд, таких как плов. Отлично подойдет такая кастрюля и для варенья, выкладывать которое нужно сразу после приготовления, оно не должно долгое время находиться в чугунной посуде. Когда подгорело варенье как отмыть кастрюлю из алюминия наиболее сложный вопрос для хозяек. Поскольку такой посуде противопоказано мытье средствами, содержащими щелочь. Алюминиевые и тефлоновые кастрюли можно смело подставлять под струю холодной воды, не ожидая их остывания. Для отмывания можно добавить соду, из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды. Тефлоновое покрытие не должно подвергаться чистке металлическими щетками и щелочными моющими средствами. Отмывание такой посуды аналогично очистке кастрюль из алюминия. Такой материал, как нержавеющая сталь, хорошо очищается солью. Необходимо минимальное количество воды, в которую добавляется как можно больше соли. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и оставить для откисания в течение нескольких часов. Это единственный тип поверхности, для очищения которого можно использовать жесткие щетки. Теперь рассмотрим, как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли. Агрессивные порошки в данном случае применять не рекомендуется. Нельзя горячую посуду из эмали заливать холодной водой. Резкие температурные перепады повредят эмалированную поверхность. Необходимо выложить варенье, остудить посуду и только потом заливать ее водой.

Народные средства очистки пригоревшего варенья

Ка отчистить
Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле как отмыть ее, чтобы любимая посуда прослужила еще долгое время? Помочь в этом могут старые проверенные методы. Самые эффективные из них: 1. Использование соли. Можно засыпать пригоревшее дно солью, залить небольшим количеством воды и оставить на пару часов. После промыть теплой водой и потереть мягкой губкой. Если пригар остался можно залить соль водой и прокипятить в течение 35-40 минут. 2. Очищение уксусом. Нужно налить уксус на дно посуды, им должны быть покрыты все пригоревшие участки. Оставляем кастрюлю на 3-4 часа, после промываем водой с использованием обычного моющего средства. 3. Пищевая сода – одно из самых простых и эффективных средств для очистки кухонной утвари. Можно половину стакана соды залить литром воды и прокипятить в загрязненной посуде в течение часа, после чего дать постоять несколько часов. 4. Очистить эмалированную посуду поможет активированный уголь. Необходимо раздавить до порошкообразного состояния несколько таблеток и присыпать им пригоревшие участки, через полчаса налить небольшое количество прохладной воды и оставить еще на некоторое время, после чего промыть. 5. Чтобы отмыть от дна пристывший слой варенья, можно приготовить специальный чистящий раствор, состоящий из 50 г лимонной кислоты, 50 г соды и 100 мл белизны. Перечисленные ингредиенты нужно смешать и влить 1,5 стакана воды. Такой раствор прокипятить в течение получаса в испачканной кастрюльке. Это средство эффективно удаляет застывший сахар и ягодный слой со дна.

Отмыть кастрюлю
6. Можно варить на медленном огне головку неочищенного репчатого лука или кожуру кислых яблок. 7. Газированная вода, например, «Кока-кола» или «Спрайт» помогут очистить эмалированную поверхность. Слабые загрязнения можно залить таким напитком на один-два часа. А при помощи получасового кипячения можно избавиться от сильного пригара. 8. Замораживание. Экзотический вариант, когда загрязненная посуда помещается в морозильную камеру на 1-2 часа. Пригоревшая корка и все следы от нее легко удалятся при мытье холодной водой. Следует помнить, что нельзя мыть остывшую посуду из эмали горячей водой, чтобы не повредить поверхность кастрюли.

Поделитесь статьей с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика