Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара

4.5
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 08.10.2015 | Категория : Статьи

kak ochistit kastryuli iz nerzhavejki min
Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара: общие рекомендации и народные средства для очистки посуды, которые всегда найдутся под рукой.

 

Однако долгое или просто неаккуратное использование может изменить внешний вид кастрюли и здорово попортить настроение хозяйке. Именно для таких случаев мы собрали советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Но прежде чем мы начнем об этом писать, важно запомнить, что таких случаев можно с легкостью избежать, если регулярно проводить чистку посуды из нержавеющей стали. В составе этого материала присутствует хром, который в свою очередь защищает предметы от пригорания, но если на поверхности есть даже самый тонкий слой жира, то такой защиты не произойдет.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

Чистить такую посуду важно регулярно, после каждого использования, именно это поможет продлить срок ее службы на долгие годы. Но мыть желательно только руками, никаких посудомоечных машин, в основном это не предусмотрено в правилах эксплуатации. После мытья нужно не оставлять сушиться на окне, а сразу же протереть сухим полотенцем. Не приветствуется использование жестких губок, щеток или мочалок, имеющих металлическую основу, так как это способствует постепенному исчезновению антипригарного покрытия. Если же нужно придать кастрюле блеск, то можно использовать сырой картофель, разрезанный пополам, он отлично справляется с этим заданием. Итак, рассмотрим более тяжелые случаи.

к оглавлению ↑

Чем очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

12_4 Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара
Существует множество способов с помощью самых простых продуктов очистить любую вещь. Один из них наверное сразу же пришел вам в голову, и не удивительно, ведь этим порошком можно очистить даже серебро!

Сода.

Этот способ считается самым легким и эффективным. Чтобы удалить нагар, нужно предварительно ее помыть, насухо вытереть тряпочкой или полотенцем и посыпать содой, при желании добавьте немного воды, чтобы паста закрывала всю поверхность. Обычно для одной вещи хватает полстакана этого волшебного порошка, а через два часа можно смывать с уверенностью, что все жирные пятна исчезли.

Есть более дорогостоящий, но не менее эффективный вариант: специальные чистящие порошки для посуды из нержавеющей стали. Они экономят время хозяек, ведь средство можно удалять со стенок уже через 15 минут.

Активированный уголь.

Если вы поставили молоко на огонь, сели смотреть телевизор и почувствовали специфический запах, то в этом случае отличным помощником будет уголь. Его нужно растолочь в муку и посыпать на пригоревшие места, залить небольшим количеством воды и подержать примерно 15 минут, больше времени скорее всего не потребуется. У посуды есть и труднодоступные места. В отличие от стенок, до дна достать куда сложнее, поэтому нужно будет постараться. Давайте рассмотрим, как очистить подгоревшее дно кастрюли из нержавейки.

В ход идут все те же проверенные кухонные средства, например уксус. Он обладает не только очищающими свойствами. Наверняка вы видели, как губкой с уксусным раствором протирают холодильник изнутри, все это потому, что раствор забирает неприятный запах и способствует длительной свежести. Для нашего случая понадобится еще и половинка лимона. Достаточно будет сделать слабый раствор лимонной кислоты и уксуса, пропитать им тряпочку и положить на дно кастрюли. Такое средство достанет до самых укромных уголков, останется только смыть и протереть сухим вафельным полотенцем.

Сода и клей.

Да, вы все верно прочитали. Этот народный способ эффективно использовался еще нашими прабабушками. Грязную вещь нужно поставить в большой металлический таз, залить пятью литрами воды, добавить 120 миллилитров клея и примерно половину пачки соды, перемешать до однородности, поставить на огонь и кипятить не менее 15 минут. Этот раствор поможет снять нагар не только с дна, но и с внешних сторон.

Если вы любите натуральный кофе, то после использования не выбрасывайте гущу, она отлично подходит для снятия нагара с дна посуды. Можно сказать, что она действует как металлическая щетка, но не повреждая поверхность. Гущу нужно выложить на жесткую сторону губки, подождать, пока лишняя жидкость впитается и аккуратно, круговыми движениями протереть пригоревшие места, можно оставить массу на некоторое время, после чего тщательно смыть.

Если ни один из написанных способов не подействовал, то на помощь приходит соль. Важно запомнить, что ее можно использовать только в горячей воде, так как в холодной она только закрепит пятна. Нужно налить в посуду столько воды, чтобы не было видно нагара, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать несколько столовых ложек крупной соли и дать постоять в течение двух часов.

Мы рассмотрели все самые простые способы очистки посуды из нержавеющей стали от нагара, но помните, этого всегда можно избежать, если тщательно следить за ее состоянием и как следует мыть после каждого использования.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *