Домашняя сервировка стола

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 09.10.2015 | Категория : Статьи

Домашняя сервировка стола

 

Каждому известно, что от того, какие выбрать обои, столы и стулья для дома напрямую зависит драгоценный уют, которого хозяйки так стараются добиться. В случае с подачей еды все то же самое: красивая сервировка стола в домашних условиях будет располагать к дружескому общению. Украшение стола — достаточно трудоемкое дело, поэтому подойти к нему нужно со всей ответственностью. Существует несколько видов, каждый из которых имеет свои правила и тонкости:

  • праздничная сервировка;
  • сервировка к завтраку;
  • сервировка к обеду;
  • сервировка чайного стола;
  • сервировка шведского стола.

Итак, начнем по порядку. На домашней кухне достаточно популярна клетчатая скатерть однотонных цветов, нежелательно накрывать стол клеенкой с рисунками фруктов, овощей или блюд, лучше всего выбирать что-либо классическое, так как к такой скатерти подойдет посуда любого цвета. Например, если у вас черная скатерть, можно сервировать стол белой посудой, получится и стильно, и гармонично.

Белый цвет часто используют для того, чтобы успокоиться, привести свои мысли в порядок и отдохнуть. За трапезой же он настраивает на спокойные, душевные разговоры и поднимает настроение.

Некоторые любят, когда каждому сидящему за столом все блюда подаются отдельно, это правило можно легко нарушить, поставив на середину стола первое, второе, салат, напиток и десерт в соответствующих емкостях. В этом случае стоит учесть, что именно вам нужно будет проявить заботу о всех присутствующих и снабдить едой, не испачкав стол, вот тут плюс черной скатерти, на ней не будет заметно жирных пятен. К первому часто подается сметана, для такого случая нужно запастись специальными маленькими кувшинчиками для соусов. Одна соусница подается на двух или трех человек с отдельной ложкой, так же в специальных емкостях ставятся на стол разные виды специй. Это не только предусмотрительно, но и смотрится более аккуратно.

Ложки, вилки и ножи можно красиво завернуть в салфетку и положить справа или слева, пустые стаканы расставить чуть ближе к середине стола.

к оглавлению ↑

Правильная подача еды

12_5.jpg
Как бы странно это не звучало, правильная сервировка стола в домашних условиях включает в себя распределение блюд таким образом, чтобы все цвета смотрелись гармонично. Ведь с самого начала люди любят глазами, потом вдыхают запах, и только в последнюю очередь в них просыпается непреодолимое желание это попробовать.

Допустим вы подаете пюре картошку в круглой белой тарелке с отбивной, азу или гуляшом, определенно каких-то красок будет не хватать. Если к гарниру идет отбивная, то она должна быть аппетитного золотистого цвета, тогда можно просто посыпать блюдо рубленной зеленью, а края тарелки украсить сладкой молотой паприкой или половинкой помидорки черри. Таким образом блюдо будет сочетать в себе все необходимые цвета и вызывать аппетит у присутствующих.

Если одним из главных блюд подается рыба, то нужно будет украсить ее специями и обязательно не забыть про лимон или лайм, можно нарезать его половинками долек и равномерно распределить по краю тарелки.

Рыба отлично идет с жареной или запеченной картошечкой, эти два продукта просто идеально сочетаются на столе. Так же гармонировать цветом и вкусом будет аккуратно нарезанный огурец, кабачок или баклажан, приготовленные на гриле.

К стейку идеально подходит болгарский перец, причем в любом виде, будь то жаренный с баклажанами или запеченный в виде половинок, а к креветкам отлично подать спагетти или пасту со сливками и зеленью. Важно помнить, что с каждым общим и персональным блюдом должен быть прибор.

к оглавлению ↑

Сервировка праздничного стола в домашних условиях

13_3.jpg
Чтобы оформление было достаточно интересным, желательно поставить на стол живые цветы в вазах с водой, а если добавить несколько свечей по периметру, то все гости будут в восторге. Свечи сами по себе настраивают на тепло, уют и радость, кроме того они сделают освещение в комнате необычным и приятным.

Украсить стол к празднику будет чуть сложнее, чем для семейного ужина, но и тут справится любая хозяйка. Для такого случая скатерть обязательно должна быть очень красивой и яркой, блюда и напитки расставлены так, чтобы гости в любой момент могли выбрать себе что-либо по вкусу. Стаканчики можно украсить бантиками под цвет скатерти, но посуда тогда должна быть нейтрального, желательно белого цвета. Паштеты с маслами закрываются прозрачными крышками, рядом кладется специальный нож.

Важно запомнить, что всю использованную посуду следует сразу же убрать, чтобы гармония стола постоянно сохранялась. Прежде чем накрыть стол, нужно ориентироваться на контингент, ведь сколько людей, столько и мнений, поэтому правильная сервировка стола включает в себя не только красоту и изысканность, но и непосредственное мнение гостей.

Поделитесь статьей с друзьями:



Похожие статьи:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *