Борьба за хороший обмен веществ

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 09.03.2016 | Категория : Статьи

Здоровое питание – основа полноценной жизни. Когда что-то не так с пищей, организм начинает работать на износ. Веками наши предки накапливали опыт и стремились передать мудрость о правильной еде следующим поколениям. Однако сегодня и традиционная кухня может требовать доработки, усовершенствования. Виной тому — образ жизни. Ни для кого не секрет, что физическая активность человека значительно сократилась в эпоху научно-технологического прогресса. Изменилась экология и качество пищи, появилось большее разнообразие. Возможно, пищевая привычка – именно то, что необходимо пересмотреть сегодня каждому. Знаменитый борец против детского ожирения, шеф-повар, шоумен Джейми Оливер и рецепты блюд, которые он создал на основе традиционной кухни США – это лучший пример того, как сделать свой повседневный рацион более здоровым. Его творческий подход позволяет любое классическое, традиционное, национальное или народное блюдо дополнить и улучшить. В таком стремлении талантливого повара нет ничего удивительного.

Традиционная национальная кухня – польза и вред

Когда речь идёт о традиционной национальной кухне, стоит отметить, что в состав всех рецептов входит только та еда, которая характерна для этой местности. Новые продукты никогда не были, да и не могут быть основой правильного питания человека, живущего годами в одном и том же климате. Тем не менее, они могут стать прекрасным дополнением рациона. Славянская традиционная кухня всегда предполагала хороший аппетит. Рацион свободного человека здесь включал множество видов мяса, рыбы, обилие солений, ягод, овощей, фруктов, круп и выпечки. Было ли это полезно для здоровья? Безусловно. Однако многие рецепты претерпели значительные изменения с тех пор. Сегодня они могут причинять вред. К примеру – соленья. Если в давние времена для консервации не использовали уксус, предпочитали соль, то в наши дни такой традиции уже не существует. Есть продолжительное время консервированные овощи небезопасно – это отразится на уровне кислотности. К традиционной кухне необходимо относиться внимательно.

Травы не для питья, травы для лечения

Так уж получилось, что славянская кухня претендует на звание самой полезной и рациональной в мире. Яркий пример – напитки. Для славян многие века было характерно употреблять отвары из растущих в поле растений только в качестве медицинских средств. Чай и кофе в своё время привезённые из-за границы, до сих пор не воспринимаются как источник здоровья. Славяне любят компоты, кисели, квасы, молоко. Эти напитки великолепно утоляют жажду и обеспечивают организм витаминами, полезными веществами. Что же касается заморских напитков, они привносят разнообразие, но требует умеренности. Для традиционной славянской кухни не характерно использовать специи и пряности в большом количестве, ведь они в таком количестве здесь не растут и не производятся.

Ключ от обмена веществ – гликимический индекс

Гликимический индекс продуктов – революционное открытие, сделанное канадским учёным Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Это открытие грозится перевернуть мир кулинарии с ног на голову. Решая проблему лечения сахарного диабета, Дженкинс обнаружил, что все продукты влияют на работу эндокринных желез, на уровень сахара в крови. До этого момента внимание учёных было приковано в основном к углеводам. Правильные рассуждения о здоровой еде не приводили к логичным умозаключениям и выводам, ведь не рассматривались такие вещества, как белок, клетчатка, жиры. Но Дженкинс разорвал замкнутый круг. Его исследования показали, какую конкретно ценность имеет каждый продукт. Результатом его трудов стали таблицы гликемического индекса, используя которые, каждый человек может питаться правильно. Мясо является тем продуктом, который обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что уровень сахара в крови повышается от такой еды незначительно. Эндокринные железы работают более адекватно, поскольку еда перестаёт восприниматься как раздражитель. Обмен веществ значительно ускоряется, приходит в норму. А вот рыба, увы, несмотря на все свои полезные качества, уже давно не может претендовать на звание здоровой пищи. Объясняется это тем, что экологическая обстановка вод Мирового океана значительно ухудшилась всего за пару столетий. Одна из современных угроз – содержание метилртути. Это вещество практически никак не влияет на здоровье рыб. В водоёмах метилртуть может присутствовать в сравнительно небольшом количестве, в пределах нормы, но накапливаться в планктоне. Продолжительность жизни рыб позволяет им съесть много отравленного планктона, но не отравиться, накопив вещество в тканях своего организма. Рыба не болеет. Метилртуть не даёт о себе знать. Но это вещество очень опасно для нервной системы. Попадая в рацион человека, оно пагубно влияет на головной мозг. Для того чтобы обнаружить угрозу необходимо проводить целенаправленное исследование. Защитить себя человек сможет, только отказавшись от рыбы. Если же экологическая ситуация не улучшится, следующий шаг – отказ от мяса. Под воздействием метилртути смогут выжить только простейшие организмы.

Поделитесь статьей с друзьями:



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика