Блюда из говядины

4.8
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 13.06.2016 | Категория : Статьи

blyuda iz govyadiny min
Лучшие рецепты блюд из говядины: острая холодная закуска, нежная говядина в мультиварке, телятина по-Орловски, запеченная говядина.

 

Мясные блюда традиционно занимают главенствующее место на столе. Ежедневные и праздничные мясные блюда обладают превосходным вкусом. Подробные видео рецепты можно найти тут. Говядина имеет массу полезных качеств для организма. Мясо является источником белка и железа, рекомендовано людям, ведущим активней образ жизни. Говядина содержит большое количество цинка, витамины группы В, А, фосфор и калий.

На основе говядины готовят много разнообразных блюд. Мясо можно варить, жарить, тушить, запекать и готовить на гриле. Хороший кусок говядины украсит любой стол. Мало осознавать пользу продукта, важно уметь вкусно его приготовить.

к оглавлению ↑

Острая холодная закуска

Блюдо получается очень острым и вкусным. Отлично подходит в качестве мясной закуски для посиделок с крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. моркови
  • Чеснок
  • Масло для жарки и тушения
  • Уксус, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками или полосками длиной 3-4 см. и толщиной не более 1 см. Сковороду разогреть, добавить масло. Лучше подойдет обычное рафинированное масло без посторонних запахов.
  2. Кусочки говядины обжарить. Мясо тушить на небольшом огне до готовности. При необходимости на сковородку добавить пару столовых ложек воды или бульона.
  3. Лук очистить, измельчить. Тушить в небольшом количестве масла до готовности. После приготовления лишнее масло сцедить.
  4. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Тушить в небольшом количестве масла до готовности. Лишнее масло сцедить с помощью дуршлага.
  5. Овощи необходимо тушить отдельно. Готовые ингредиенты уложить в миску, добавить измельченный чеснок, заправить уксусом и молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. Оставить закуску в холодильнике на несколько часов для пропитки, можно оставить на ночь.
к оглавлению ↑

Нежная говядина в мультиварке

Особенностью приготовления является получение нежного и вкусного мяса. Для приготовления в мультиварке можно брать даже жесткие куски голени, которые сложно хорошо приготовить традиционным способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говяжьей голени (или другая мякоть)
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Соль, специи

Приготовление:

  1. Мясо помыть и мелко нарезать. Можно нарезать крупными, порционными кусочками. Сложить в чистую сухую чашу мультиварки. Посолить.
  2. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Выложить сверху на говядину, посолить.
  3. Лук почистить и нарезать соломкой, выложить в мультиварку.
  4. Закрыть крышку мультиварки и задать режим «Тушение» на 2,5 часа. Воды или масла добавлять не нужно.

Вместо мультиварки можно использовать обычную духовку. Все ингредиенты укладывают в казан или гусятницу, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Готовится блюдо на медленном огне.

к оглавлению ↑

Телятина по-Орловски

Чаще блюдо называют «мясом по-французски». Считается, что впервые блюдо было приготовлено французскими поварами для русского князя Орлова. Но французским блюдом «Телятина по-Орловски» не является. Количество ингредиентов берется под форму для запекания, а соотношение можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

500 гр. телятины

300 гр. картофеля

300 гр. любых свежих грибов

1 луковица

180 гр. твердого сыра

Соус Соль, перец

Приготовление:

  1. Телятину нарезать некрупными кусочками и отбить.
  2. Жаропрочную форму смазать маслом, равномерно выложить говядину, посолить, поперчить.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками или тонкими кружочками. Молодой картофель достаточно нарезать на 2 или 4 части.
  4. Шампиньоны нарезать, мелкие можно готовить целиком. Грибы протушить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
  5. Шампиньоны выложить на запеканку.
  6. Лук очистить, нарезать тонкими полосками и выложить в форму.
  7. 40 гр. сливочного масла (можно заменить на растительное) растопить на сковороде, добавить 15 гр. муки и перемешать. Небольшими порциями вливать молоко, постоянно помешивая. Готовый соус консистенции сметаны приправить солью и перцем.
  8. Залить блюдо соусом. Заменять соус Бешамель фабричным майонезом недопустимо. Посыпать блюдо тертым сыром. Выпекать «Телятину по-Орловски» в духовке на среднем огне в течение часа. В зависимости от количества ингредиентов время выпекания потребуется сократить или увеличить.
к оглавлению ↑

Запеченная говядина

Самый простой способ приготовления любого мяса. Говядина получается мягкой и сочной. Подходит для основного блюда, используется в овощных салатах для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говяжьей мякоти
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • Соль, перец
  • Фольга для запекания

Приготовление:

  1. Соевый соус и мед хорошо перемешать. Обычный мед можно растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.
  2. Говядину помыть, натереть солью и перцем.
  3. Смазать мясо соево-медовым соусом.
  4. Мясо выложить на фольгу, залить остатками соуса. Фольгу плотно завернуть в несколько слоев.
  5. Оставить мясо мариноваться на несколько часов или на ночь.
  6. Запекать мясо в разогретой духовке или мультиварке 1 час. На каждый килограмм мяса добавить 1 час запекания. Готовое мясо вытащить из духовки и оставить остывать в фольге. Положить в холодильник на несколько часов. Запеченная говядина готова.
Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *