Невозможно хорошо потрудиться на даче, если перед этим основательно не позавтракать. При этом, все блюда должны быть простыми, вкусными и конечно же — желательно съедать на завтрак что-нибудь с добавлением первого урожая.

Завтрак дачника – 3 варианта сбалансированного завтрака для трудовых побед

Тосты с зеленым творогом и панкейки

Когда на носу море работы на приусадебном участке, может показаться, что проще всего — перекусить бутербродами. Но это не означает, что они должным быть заурядными.

Ингредиенты:

  • 2-3 ломтика хлеба или батона;
  • 100 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок свежей зелени (шпинат, укроп, петрушка, луковое перо);
  • 2-3 яйца;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Хлеб смажьте тонко маслом и с обеих сторон поджарьте на сковороде.
  2. Выложите творог в чашу блендера, добавьте сметану, чеснок, зелень, соль по вкусу и все измельчите в однородную массу. При отсутствии блендера, все можно измельчить и перемешать вручную.
  3. Наберите в кастрюлю воду, подсолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
  4. Разбейте одно яйцо в миску, сохранив целым желток. Каждое яйцо нужно разбивать в отдельную посуду. Поднесите миску к кастрюле и аккуратно вывалите яйцо в воду. Сделайте то же с другими яйцами. Отсчитайте 3,5-4 минуты и не больше, чтобы яйца получилось нежными, тающими во рту.
  5. Намажьте тосты творожной массой.
  6. Аккуратно выловите яйца шумовкой и выложите на тосты.

В отличии от оладий, панкейки больше напоминаю бисквиты, они получаются плотными, но легкими, а еще их можно готовить на сухой сковороде.

Завтрак дачника – 3 варианта сбалансированного завтрака для трудовых побед

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 420-450 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца и перемешайте с обоими видами сахара, щепоткой соли.
  2. Когда сухие продукты растворятся в яйцах, влейте молоко, масло и все размешайте.
  3. Муку просейте с разрыхлителем и добавляя понемногу, заведите тесто.
  4. Испеките панкейки на сухой сковороде, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.

Фриттата

Аппетитный завтрак для вегетарианцев и поклонников сезонных овощных блюд. Если хочется сделать эту испанскую вариацию омлета более сытной — можно добавить сосиски или ветчину, присыпать горячую фриттату тертым сыром. Также можно превратить фриттату в начинку открытого пирога с основой из несладкого песочного теста с пряностями.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 6 томатов черри;
  • свежая зелень (шпинат, базилик);
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • 1 красная луковица;
  • паприка молотая;
  • мускатный орех;
  • 150 г капусты брокколи;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Завтрак дачника – 3 варианта сбалансированного завтрака для трудовых побед

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты, сельдерей и овощной перец нарежьте кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, томаты — половинки и потомите то и другое на сковороде с маслом до мягкости и испарения лишней жидкости.
  3. Выложите на сковороду к овощам капусту, перец и сельдерей, посолите и поперчите по вкусу. Подержите на огне еще 5 минут.
  4. Яйца разбейте, перемешайте с молоком, добавьте паприку, соль, мускатный орех и крупно нарезанную зелень.
  5. Залейте овощи смесью из яиц, накройте крышкой и держите 8-10 минут.

Овсяная каша и ягодный смузи

Популярность овсянка на завтрак обрела в средневековой Шотландии, но в те времена ее готовили сурово — на воде, перчили и добавляли жареный бекон. Для весенне-летнего завтрака больше подходит питательная молочная каша.

Ингредиенты:

  • 0,5 зеленого яблока;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • орехи;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и засыпьте хлопья. Отсчитайте время на их варку — в зависимости от разновидности, это может занять от 3 до 15 минут.
  2. Когда хлопья почти дойдут до готовности, влейте молоко, снова доведите до кипения, добавьте сахар, корицу, перемешайте и накройте крышкой.
  3. Яблоко нарежьте мелко, орехи порубите и добавьте все в готовую кашу. По вкусу заправьте кашу сливочным маслом.

Завтрак дачника – 3 варианта сбалансированного завтрака для трудовых побед

Смузи — это коктейль из молока или кисломолочных продуктов, сока из овощей или фруктов с добавлением их мякоти. Диетологи советуют проводить на смузи разгрузочные дни, но если предстоит трудиться на даче, смузи способен зарядить силам и витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 150-200 г творога;
  • 4 ст. л. меда;
  • 200 г ежевики.

Как приготовить:

  1. Засыпьте в чашу блендера творог и ягоды, измельчите все в пюре.
  2. Откройте блендер, влейте кефир, добавьте мед и просто все перемешайте.
  3. Перед употреблением, охладите смузи в холодильнике.

Чтобы день начался и продолжался отлично, любой из этих завтраков можно дополнить чашечкой ароматного, натурального кофе, сваренного в турке на плите.