Классическая свежая окрошка на кефире – простое блюдо, которое освежает в летний день, утоляет жажду и голод без лишних калорий. Гармоничное блюдо сочетает ароматную зелень, сытную колбасу, овощи и приятную кисломолочную заправку.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

Для готовки потребуется:

  • 400 г качественной вареной колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 л кефира с жирностью 1%;
  • 1 л сыворотки;
  • 6 ст. л. жирной некислой сметаны;
  • пучок укропной зелени;
  • пучок зелени луковых побегов;
  • по вкусу мелкой соли и свежепомолотого перца;
  • на конце ножа кислоты лимона или 2 ч. л. сока.

Поэтапное описание рецепта:

  1. Подготовить продукты по списку. Важно, чтобы колбаса была высокого качества, без твердых частиц в составе. Картофель тщательно вымыть от земли щеткой, отварить в мундире 15 минут. Крупные куриные яйца круто сварить в подсоленной воде 10-12 минут. По готовности их залить холодной водой и очистить от скорлупы после остужения.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

  1. Сваренный картофель после охлаждения очистить от шкурки, поделить кубиками мелкого размера.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

  1. Круто сваренные яйца накрошить кубиками или натереть на терке со средними ячейками.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

  1. В глубокую кастрюлю выложить картофельную и яичную нарезку. С вымытых огурцов срезать кончики. Хрустящий овощ нарезать кубиками и пересыпать к картофелю.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

  1. Качественную вареную колбасу порезать кусочками, пересыпать к остальным компонентам. В окрошку можно добавлять любые виды мяса и мясопродуктов, миксовать их с птицей.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

  1. Ароматные свежие веточки укропа и побеги лука вымыть и мелко накрошить. Чем больше зелени добавить в холодный суп, тем вкуснее получится окрошка. Собрать зелень и пересыпать в кастрюлю.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

  1. Выложить порцию сметаны, подсолить окрошку и посыпать свежепромолотым перцем. Для приятной кислинки влить немного лимонного сока.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

  1. Залить компоненты кефиром, отрегулировать густоту супа сывороткой. Ее количество можно менять. Перемешать окрошку и дать настояться в холоде около часа.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

Охлажденную легкую окрошку разлить по тарелкам, добавить больше зелени и подавать к столу с отрубным хлебцом или домашними лепешками.

Окрошка на кефире – классический рецепт + 5 советов

Рекомендации приготовления

Чтобы освежающий холодный суп получился насыщенным, легким и вкусным, нужно:

  1. Отварные овощи и яйца необходимо полностью охлаждать перед нарезанием. Теплые продукты теряют форму.
  2. Заправку охлаждать, а в тарелку можно выкладывать замороженную кубиками сыворотку или минералку.
  3. Если в наличии жирный кефир, его легко развести питьевой водой или газировкой.
  4. Вместо сметаны для жирности в суп выкладывать майонез. Для приятного привкуса в заправку вводят острую горчицу.
  5. Для весеннего рецепта в состав вводить грунтовой редис. К лету овощ теряет сочность, поэтому вместо редиса можно добавлять дайкон.

Приятный летний суп, окрошка на заправке из кефира – лучший выбор для весеннего и летнего меню. В первом блюде гармонично сочетаются все виды колбасы и мяса, овощи, яйца, сочная зелень и белоснежная сметана.