Тертое песочное печенье с вареньем и крошкой – бюджетная выпечка, которая внутри остается мягкой, а снаружи получается румяной и хрустящей. Блюдо может долго храниться, основа пропитывается соками варенья, от чего печенье становится еще вкуснее.

Песочное печенье с вареньем и крошкой – просто и вкусно

Ингредиенты:

  • 420 г муки высшего сорта;
  • 200 г фруктового варенья;
  • 250 г жирного сливочного масла;
  • 1 шт. крупное яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. ванили.

Песочное печенье с вареньем и крошкой – просто и вкусно

Пошаговый процесс:

  1. Сахар соединить с ванилью. Охлажденное сливочное масло нарезать небольшими квадратными кусочками.
  2. В глубокую емкость просеять муку и переложить ломтики сливочного масла.
  3. Муку с маслом перетереть пальцами в крошку, чтобы в песочном тесте не осталось крупных масляных кусочков и комков.
  4. Отдельно взбить вилкой ванильный сахар с яйцом, перелить жидкую массу к масляно-мучной крошке и замесить тесто.
  5. Без длительного вымешивания, как только компоненты соединились, тесто собрать в комок и разделить на 2 колбаски разной толщины.
  6. Одна часть станет основой печенья, а вторая послужит посыпкой.
  7. Каждую заготовку обернуть пищевой пленкой и убрать на 25 минут в морозильную камеру. Тесто в холоде стабилизируется и приобретет удобную для работы пластичность.
  8. Духовой шкаф заранее разогреть до 190℃, а форму около 20х25 см закрыть пергаментной бумагой.
  9. Большую заготовку теста натереть на крупной терке, чтобы стружка равномерно распределилась по пекарской форме и стала основой печенья.
  10. Тесто легко прижать руками по периметру, сформировать невысокие бортики, чтобы начинка не вытекала при запекании.
  11. Ложкой разложить варенье на песочную основу, не доходя до краев.
  12. Меньшую часть замороженного теста потереть сверху по всей поверхности формы, не прижимая слой руками.
  13. Выпекать пирог около 30 минут до появления золотистой румяности.
  14. Пирогу дать остыть в форме 15 минут, так как в горячем виде варенье жидкое, и можно обжечься, а тесто хрупкое и легко крошится.
  15. Перетянуть за край пергамента на доску и полностью остудить.
  16. Разрезать угощение на квадраты и подавать ароматную выпечку с чашкой горячего какао или чая.

Песочное печенье с вареньем и крошкой – просто и вкусно

Особенности приготовления

Доступное тертое печенье с вареньем получится вкуснее, если следовать советам кулинаров:

  • Заменителем масла при замешивании теста является сливочный маргарин.
  • Для начинки подходит джем, повидло, сочетание варенья и свежих ягод с фруктами.
  • В начинку из яблочного или грушевого варенья вместо ванили лучше добавлять корицу.
  • Для яркого цитрусового аромата домашней выпечки основу печенья можно посыпать тертой апельсиновой цедрой.
  • Выпекать печенье легко в виде сердечек, елочек, геометрических фигур.
  • Если наполнитель слишком жидкий, его лучше загустить крахмалом или небольшим количеством муки.
  • Интересный вкус начинке придадут лепестки миндаля, нарубленные грецкие или лесные орехи.
  • Перед подачей можно присыпать печенье сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Домашнее печенье с вареньем и посыпкой из песочной крошки – быстрая и доступная выпечка из доступных компонентов. Блюдо долго не черствеет, в его приготовлении с легкостью поучаствуют дети.