Картофельная запеканка с фаршем в духовке - пошаговый рецепт с фото

2015-10-28
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
Картофельная запеканка с фаршем в духовке - пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный и ароматный гратен из картошки, лука и фарша пришел к нам из Франции. Конечно же, в нашей стране его немного видоизменили и называют просто картофельная запеканка, но это только пошло ему на пользу. Представляем Вам пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с фото .

Ингредиенты
  • 0,6 кг. картошки
  • 0,3 кг. говяжьего фарша
  • 0,4 кг. лука
  • 1 зубок чеснока
  • 200 мл. овощного бульона
  • 300 г. греческого йогурта
  • 200 мл. сливок
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 ст. л. коньяка
  • 40 г. голландского сыра
  • соль и перец черный молотый
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт
Шаг 1

Чтобы приготовить запеканку с фаршем и картофелем в духовке нужно : картошку очистить, помыть и порезать тонкими кружалами при помощи овощерезки. Если таковой не иметься, то нужно сделать это ножом. Кружала сложить в миску и залить обычной холодной водой.

Шаг 2

Зелень петрушки помыть и мелко нарубить ножом. Чеснок очистить, помыть и чем-то раздавить. Говядину помыть, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Голландский сыр натереть на крупной терке.

Шаг 3

Весь лук очистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Взять глубокую сковородку, налить в нее 4 ст. л. оливкового масла и разогреть его. В масло выложить лук и налить 1 ст. л. воды, все смешать и потушить, периодически перемешивая. После заправить солью и убрать с плиты.

Шаг 4

В другой сковородке разогреть оставшееся масло. В горячее масло выложить чеснок и ½ ст. л. сладкой паприки. Все слегка обжарить, затем добавить говяжий фарш и дальше обжаривать в течение 5-6 минут на среднем огне. После чего чеснок вынуть и выбросить. Фарш заправить солью и перцем, а также полить коньяком. Обжаривать еще минут 5, потом убрать с плиты.

Шаг 5

Взять жаростойкую емкость для запекания желательно прямоугольной или квадратной формы. Обильно смазать ее куском масла. Картошку разделить на 3 равных части. Одну часть картофеля равномерно выложить на дно формы, немного присолив.

[reclam1]
Шаг 6

Поверх картошки выложить ½ часть лука, поверх лука – ½ часть фарша.

Шаг 7

Фарш посыпать 1/3 частью зелени. После зелени еще раз повторить все слои. Последним слоем должна быть картошка.

Шаг 8

Когда гратен будет сформирован, в форму нужно аккуратно залить бульон или воду. Затянуть форму фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 9

Через полчаса в глубокой емкости соединить йогурт, сливки, соль и оставшуюся паприку. Все взбить при помощи миксера в однородную массу.

Шаг 10

Форму с запеканкой с фаршем и картофелем вынуть из духовки, фольгу убрать. Поверх картофеля выложить взбитую массу и разровнять ее ложкой. Затем равномерно посыпать тертым сыром и снова отправить на 20 минут в духовку.

Шаг 11

Готовый картофельный гратен с говяжьим фаршем покроется коричневой сырной корочкой.

Шаг 12

Через 20 минут вынуть форму из духовки, ее содержимое немного остудить и подавать к столу. Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

Категория рецепта: Блюда из фарша, Вторые блюда,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *