Фенхель относится к семейству Зонтичные. Другое его название – аптечный укроп.

Активно применяется в кулинарии благодаря своему легкому сладковатому вкусу при приготовлении десертов, салатов, в качестве приправы к мясу, птице. Благодаря тому, что фенхель способен повысить аппетит, возможно его включение в рацион питания для детей, которые плохо кушают. Беременные женщины могут его употреблять в пищу как средство борьбы с токсикозом, а кормящим мамам он будет способствовать увеличению лактации в период кормления ребенка грудью.

В качестве лечебного средства может использоваться в виде семян, плодов, стеблей, настоя или порошка. Эфирные масла, входящие в его состав, являются отличным отхаркивающим и спазмолитическим средством. А его плоды способны оказывать желчегонный, слабительный и успокоительный эффект. Настой плодов можно употреблять при бессоннице, заболеваниях кожи.

С помощью добавления его плодов в рацион взрослого человека, растение способно улучшить обмен веществ в организме, поэтому его следует добавлять в пищу людям, желающим похудеть. В фармакологии даже создали специальный чай для похудения, включающий семена фенхеля. А его каждодневное употребление способно улучшить цвет лица и структуру кожи.