С открытием дачного сезона начинаются кулинарные эксперименты с приготовлением пищи на природе. Дачные посиделки не обходятся без костра и жарки мяса. Свежие и запеченные овощи, яркие летние салаты прекрасно дополнят вкус сочного шашлыка. Салаты с фото наглядно демонстрируют аппетитные блюда для дачи. Если не хочется тратить время, можно подготовить все ингредиенты дома заранее. Или выбрать легкие овощные салаты и закуски, которые можно легко и быстро приготовить в походных условиях. Салат-гарнир с печеными овощами Как правило, блюда с баклажанами получаются очень жирными. Запеченные на огне овощи не насыщены жирами, мягкие и с «дымком». Ароматный печеный салат можно использовать в качестве гарнира к мясу или картофелю. 2-3 молодых баклажана 3 сладких перца 4 помидора 1-2 острых перца по желанию Чеснок, зелень и специи по вкусу Овощи тщательно вымыть и выложить на решетку для запекания на открытом огне. Молодые баклажаны, помидоры и перцы готовятся очень быстро. Внутри овощи должны стать мягкими, не страшно если кожица подгорит. Готовность каждого овоща проверяют отдельно с помощью зубочистки. Готовые овощи снять с огня и дать немного остыть. Теплые баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец очистить, удалить семечки и нарезать. Помидоры очистить и нарезать, выделившийся сок не убирать. Овощи сложить в большую миску, добавить измельченный чеснок, острый перец, зелень и соль по вкусу. Заправить растительным маслом. Подавать салат следует теплым. Сытный весенний салат Черемша первая свежая зелень, появляется на прилавках весной с наступлением тепла. Обладает чесночным ароматом и содержит много витаминов, которые так необходимы организму после зимы. 3 отварные картофелины 3 отварных яйца 1 пучок черемши Сметана или йогурт для заправки Картофель и яйца очистить и нарезать небольшими кубиками. Лучше подойдет слегка разваренный картофель. Черемшу тонко нарезать и добавить к яйцам и картофелю. Салат посолить, можно поперчить по вкусу и заправить сметаной с лимонным соком или натуральным йогуртом. Итальянский салат Моцареллу можно заменить мягкой брынзой или другим мягким сыром по вкусу. Для заправки рекомендуется оливковое масло, но подойдет и подсолнечное нерафинированное. 15 шт. помидоров черри ½ пучка зеленого базилика 200 гр. моцареллы Оливковое масло для заправки Помидоры помыть, обсушить и нарезать половинками. Если не нашлось томатов черри можно взять обычные помидоры небольшого размера и нарезать их на 4 части. Моцареллу нарезать половинками. Если используется другой мягкий сыр, его следует нарезать кубиками. Базилик измельчить, оставив несколько целых листочков для украшения. Все ингредиенты смешать, салат заправить оливковым маслом. «Цезарь» на даче Всемирно известный салат «Цезарь» имеет множество поклонников. Вариацию на тему классического блюда можно очень просто приготовить на пикнике. Блюдо будет с тонким ароматом дымка. 1 кусочек куриного филе 1 пучок салата 2 ломтика белого хлеба без корочек 10 шт. помидоров черри 8 шт. отварных перепелиных яиц 50 гр. тертого сыра пармезан или другого твердого сыра 150 гр. натурального йогурта, сметаны или майонеза Сливочное масло, чеснок Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить. Мясо выложить на решетку для барбекю и запекать на углях. Куриное филе готовится очень быстро, достаточно жарить 3-4 минуты с каждой стороны. Готовое мясо должно иметь поджаристую корочку. Филе нарезать тонкими ломтиками. Белый хлеб нарезать на небольшие кусочки и нанизать на шампуры. Ломтики хлеба смазать маслом с двух сторон и запекать для появления хрустящей корочки. Гренки остудить и смазать чесноком. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам. Можно их заменить куриными, нарезать четвертинками или кубиками, но внешний вид салата пострадает. Помидоры черри нарезать половинками. Листья салата вымыть в холодной воде и обсушить. Нарвать небольшими кусочками. В салатницу выложить ломтики куриного филе, помидоры и листья салата. Заправить натуральным йогуртом с лимонным соком, сметаной или майонезом, посолить. На плоскую тарелку выложить заправленные овощи. Сверху аккуратно разложить половинки перепелиных яиц и хрустящие гренки. Посыпать салат тертым пармезаном. Походный вариант салата «Цезарь» готов. Пита с куриным салатом Салат подается в свежей хрустящей пите или лаваше и является самостоятельным блюдом. Хороший перекус для пикника. 1 кусочек куриного филе 1 пучок салата 2 шт. питы или лаваша 2 шт. свежих огурцов 2 шт. болгарских перца Зелень укропа и петрушки Йогурт или майонез для заправки Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить. Мясо выложить на решетку для барбекю и запекать на углях по 3-4 минуты с каждой стороны. Филе нарезать тонкой соломкой. Сладкие перцы и огурцы вымыть и нарезать соломкой. Зелень измельчить. В салатник выложить куриную соломку и овощи, заправить майонезом. Питу надрезать пополам, не до конца. В получившийся кармашек выложить салатные листья и наполнить куриным салатом.